Kombinasi Ideal dari Rasa Gurih, Asam, dan Pedas: Inilah Resep Tom Yam Udang yang Seenak Buatan Restoran Asli Tanpa Bumbu Instan

ilustrasi tomyum (freepik.com)

esatu.id- Hidangan khas Thailand, tom yam, adalah perpaduan sempurna antara rasa asam, pedas, dan gurih. Salah satu hidangan yang paling populer di banyak restoran Asia, selalu berhasil membuat orang terpikat.

Banyak orang suka tom yam dengan seafood, dan salah satu yang paling populer adalah tom yam udang. Tapi siapa sangka, kamu bisa membuat tom yam udang yang asli di rumah tanpa menggunakan bumbu instan.

Kamu bisa merasakan sensasi makan di restoran seperti di dapur sendiri dengan bahan-bahan segar. Baca resep tom yam udang berikut ini sekarang!

1. Bahan untuk Tom Yam Udang ala Restoran

  • 500 gram udang
  • 300 gram jamur kancing, potong
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 70 ml air jeruk nipis
  • 200 ml susu evaporasi
  • 1 buah tomat
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm gula
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • air secukupnya
  • 2 batang serai, geprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 50 gram lengkuas, iris
  • 6 batang daun ketumbar
  • minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 2 bungkus terasi
  • 2 batang serai
  • 4 cm lengkuas

2. Langkah Membuatnya

  • Cuci bersih udang, kupas kulit dan buang kotorannya, lalu cuci bersi lagi. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis kulit udang hingga harum dan kering.
  • Tambahkan air secukupnya, masak selama 10 menit, lalu angkat kulit udang.
  • Haluskan serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai kering, cabai keriting, minyak, dan air secukupnya.
  • Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum dan kering.

Baca Juga: Perhatikan Bagaimana Aromanya Berubah: Inilah 5 Tanda Kue Basah Sudah Basi!

  • Tambahkan air kaldu udang tadi ke dalam bumbu halus sambil di saring.
  • Masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, dan jamur. Aduk merata.
  • Masukkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Masak selama 3 menit.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu koreksi rasanya.
  • Masukkan udang, tambahkan daun ketumbar, lalu aduk rata.
  • Tuang susu evaporasi, aduk rata ketika api sudah mati.
  • Tom yam udang ala restoran siap di sajikan. 

3. Metode Membuatnya

  • Jangan memasak udang terlalu lama, karena akan terasa keras dan kehilangan kelezatannya.
  • Karakteristik rasa tom yam seimbang antara asam dan pedas. Gunakan air jeruk nipis dan cabai sesuai selera, tetapi jangan takut untuk menambahkan lebih banyak jika ingin rasa yang lebih kuat.
  • Meskipun cita rasa yang mendominasi adalah pedas dan gurih, kamu juga perlu menambahkan sedikit cita rasa manis, supaya rasanya lebih seimbang. Sebaiknya gunakan gula merah di bandingkan gula pasir.

Resep tom yam udang seenak untuk restoran telah di berikan di sini. Dengan menggunakan tips dan resep di atas, Anda pasti bisa memasak tom yam udang seenak untuk restoran mewah. Semoga Anda berhasil!