Bakalan Laris Manis Takjil yang Satu Ini: Inilah Resep Tempe Mendoan untuk Jualan Bulan Puasa

resep tempe mendoan (fimela.com)

esatu.id- Bagi sebagian besar orang Indonesia, buka puasa tidak lengkap tanpa gorengan. Tempe mendoan adalah salah satu jenis gorengan yang paling di sukai.

Setelah di lapisi dengan tepung, olahan tempe ini di goreng sebentar saja. Dengan sambal kecap, rasanya sangat gurih. Tidak mengherankan bahwa sajian ini selalu di buru selama bulan suci Ramadan.

Selama bulan Ramadan, kamu tidak hanya dapat membuat tempe mendoan untuk dinikmati sendiri sebagai takjil atau buka puasa. Kamu juga dapat menjualnya dengan mudah dengan resep tempe mendoan berikut. Ya, kamu harus siap untuk menerima cuan.

1. Bahan Tempe Mendoan yang Akan di Jual selama Bulan Puasa

  • 500 gram tempe, iris tipis
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu perenda, aduk rata:

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga: Kentang Membuat Adonan Lebih Empuk: Inilah Resep Bomboloni Kentang dengan Tekstur Empuk!

Bahan tepung pelapis:

  • 600 ml air
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

2. Langkah Membuatnya Tempe Mendoan

  • Lumuri tempe dengan bumbu perendam, lalu ratakan. Sisihkan selama 15 menit, agar bumbu meresap.
  • Sambil menunggu, larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan daun bawang, ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam. Aduk hingga rata.

Baca Juga: Jangan Lupa untuk Melengkapinya dengan Sambal Kacang: Inilah Resep Pastel Goreng dengan Sayuran yang Baik untuk Menu Buka Puasa

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celup satu lembar tempe dalam tepung pelapis, lalu segera masukkan ke dalam minyak panas. Ulangi proses ini hingga wajan penuh.
  • Goreng tempe sebentar saja, tidak sampai kering, lalu angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tempe mendoan selagi panas.

3. Tips Memasak

  • Bila perlu, tambahkan bumbu kari dalam campuran bumbu perendam tempe untuk rasa yang lebih gurih.
  • Goreng tempe dengan api sedang cenderung kecil, agar matang sampai ke dalam.
  • Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap dan cabai rawit agar lebih sedap.

Semoga penjualan kamu sukses, ya! Ini adalah resep tempe mendoan yang sempurna untuk takjil dan buka puasa.