esatu.id- Resep tahu petis. Salah satu makanan khas Semarang yang sangat lezat adalah tahu petis. Sesuai namanya, tahu petis adalah tahu goreng yang di sajikan dengan petis, sebuah saus kental yang terbuat dari udang, kerang, atau udang kecil. Saus petis sendiri memiliki rasa yang kuat dan unik yang terdiri dari campuran manis, asin, dan pedas.
Tahu petis adalah camilan yang sangat lezat karena tahu goreng yang garing dan petis yang kaya rasa. Saat berbuka puasa, kudapan ini adalah pilihan yang bagus untuk menu awal. Resep tahu petis ini bisa kamu coba sendiri di rumah! Lihat resepnya di bawah ini.
1. Bahan untuk Membuat Tahu Petis
- 500 gram tahu putih (biasanya tahu putih besar)
- 50 gram gula merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang di inginkan)
- 3 buah (jika ingin lebih pedas) Cabai rawit (opsional)
- 1 sendok teh terasi
2. Langkah Membuat Tahu Petis
- Potong tahu putih menjadi kotak-kotak kecil dan goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tahu yang telah di goreng tadi ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bumbu meresap ke dalam tahu.
- Biarkan tahu petis mendidih dengan api kecil hingga bumbu meresap dan sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan tahu petis hangat sebagai pelengkap makanan utama atau sebagai camilan.
3. Tips Membuat Tahu Petis
- Pilih tahu yang segar dan berkualitas baik. Tahu yang segar akan memiliki tekstur yang lebih baik dan lebih enak saat di masak.
- Pastikan tahu di goreng dengan baik hingga kecokelatan di semua sisi. Ini akan memberikan rasa yang lebih gurih dan membuat tahu lebih renyah.
- Perhatikan proporsi dan konsistensi bumbu yang di gunakan. Pastikan bumbu bisa halus sempurna dan jangan terlalu cair agar hasil akhirnya tidak terlalu encer.
- Biarkan tahu mendidih dengan bumbu dalam waktu yang cukup untuk memastikan bumbu meresap sempurna. Namun, jangan terlalu lama memasaknya agar tahu tidak terlalu lembek.
Baca Juga: Anak-anak Juga Pasti Suka, Nih! Inilah Resep Mudah untuk Rolade Tahu Sayur untuk Sahur
- Jangan ragu untuk selalu mengoreksi rasa petis sebelum menyajikan. Pastikan rasa asin, manis, dan pedas sudah sesuai dengan selera yang di inginkan.
- Jika kamu tidak langsung menyajikan tahu petis, simpan dalam wadah kedap udara di lemari es untuk menjaga keawetannya.
- Kamu juga bisa menambahkan isian pada tahu, seperti sayuran atau daging giling sesuai selera.
Kamu pasti bisa membuat petis semarang dengan mudah setelah mengikuti resep tahu petis di atas dengan cermat. Yuk, coba masukkan ke dalam menu kudapan saat berbuka puasa nanti sore.