esatu.id- Tahu isi adalah gorengan khas Indonesia yang sering di konsumsi untuk mengisi perut. Ada banyak jenis tahu isi, termasuk tahu isi sayur dan daging, serta tahu brontak, yang merupakan kudapan Minang yang di buat dari tahu, tepung, dan sayu kol.
Namun, yang unik dari tahu brontak Minang ini adalah bahwa itu bukan tahu dengan isi, tetapi tahu dengan sayur kol. Akibatnya, camilan ini dapat di anggap sebagai olahan tahu. Yuk simak resep tahu brontak Minang asli, yang cocok untuk mengisi perut.
1. Langkah Pembuatan Tahun Brontak
Bahan Adonan:
- 250 gr tepung terigu
- 500 gr sayur kol
- 2 siung bawang putih
- 4 buah daun bawang
- Garam
- kaldu bubuk
- air
- minyak goreng
Bahan Isian:
- Tahu goreng
- Telur rebus
- Bakso
- Sosis
Saus:
- 1 sdm cabai giling
- 3 sdm saos sambal
- 1 sdt penyedap rasa
- Gula
- air panas
2. Langkah Memasak
- Potong kol kecil-kecil di sesuaikan dengan ukuran blender.
- Blender kol dengan tambahan sedikit air hingga tekstur agak kasar.
- Hasil blenderan di saring dan di peras hingga menghasilkan kol yang sedikit masih bertekstur.
- Masukkan bawang putih yang sudah di haluskan dan kaldu bubuk ke dalam mangkok adonan.
- Tambahkan air dan tepung terigu sembari di aduk. Jika adonan masih belum pas, tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Masukkan perasan kol dan daun bawang setelahnya sambil terus di aduk. Adonan sudah selesai hingga di peroleh adonan yang tidak encer, namun juga bukan kental.
- Siapkan bahan isian dan di potong kecil-kecil sesuai ukuran adonan yang akan di buat.
- Panaskan minyak hingga benar-benar panas.
- Masukkan isian ke dalam adonan satu per satu.
- Gunakan sendok untuk membalut isian dalam adonan.
- Goreng adonan yang sudah memiliki isian pada minyak panas.
- Tiriskan jika sudah matang.
- Buat saus di mangkok kecil dengan menyatukan semua bahan dan di aduk merata.
- Tahu brontak siap di sajikan dengan saus merah.
3. Tips Pembuatan Tahu Brontak
- Menghaluskan sayur kol jangan terlalu lama di blender agar tidak telalu halus. Ini di maksudkan agar adonan masih memiliki tekstur.
- Penambahan air pada adonan harus perlahan kemudian di aduk, ulangi terus hingga adonan tidak terlalu encer juga tidak kental.
- Lakukan penggorengan dengan minyak menggenang dan saat kondisi sudah panas.
- Menggoreng juga harus per isian. Misalnya telur dulu, di lanjutkan dengan bakso, dan seterusnya.
- Penambahan gula dan kaldu bubuk pada saus merupakan pilihan. Boleh tidak di tambahkan jika sudah sesuai dengan selera.
Dengan mempraktikkan resep tahu brontak di atas, kamu dapat menikmati sajian ini tanpa pergi jauh ke Minang. Jika kamu bingung tentang sarapan atau makan siang, hanya gunakan tahu brontak sebagai pengganjal perut. Semoga kamu berhasil!