Dagingnya Berasa Banget, lho: Inilah Resep untuk Tahu Bakso Goreng dengan Bumbu Balado yang Lezat untuk Takjil!

resep tahu bakso goreng (fimela.com)

esatu.id- Sambil menunggu berbuka puasa, kamu dapat membuat takjil manis dan gurih. Salah satu contohnya adalah tahu bakso goreng. Melihat tahu bakso goreng tanpa bumbu dan di tambahkan bumbu balado pasti menggoda, bukan?

Tidak terlalu sulit untuk membuat tahu bakso goreng dengan bumbu balado. Dengan mengikuti resep dan instruksi yang tercantum di bawah ini, tugas kamu akan menjadi lebih mudah. Kamu pasti resep tahu bakso goreng bumbu balado yang kamu buat berasa dan enak. Berapa lama lagi? Segera ikuti!

1. Bahan Tahu Goreng dan Bumbu Balado

  • 6 tahu putih ukuran kecil
  • Minyak goreng secukupnya

Adonan Isian:

  • 100 gram daging sapi
  • 100 gram tepung sagu
  • 6 putih telur
  • 50 ml air es
  • 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Adonan Pencelup:

  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 200 ml air es

Bumbu Taburan:

  • Bumbu balado bubuk

2. Langkah Membuat Tahu Bakso Goreng

  • Tahu: potong-potong tahu putih menjadi kotak atau segitiga. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan tahu. Belah bagian tengah tahu, lalu kerok sedikit putih tahunya. Lakukan hal yang sama dengan tahu lainnya. Sisihkan jika sudah.
  • Isian: Potong daging sapi menjadi kecil-kecil. Masukkan daging sapi ke dalam food processor. Tambahkan tepung sagu, putih telur, air es, dan bahan serta bumbu isian kecuali daun bawang.
  • Nyalakan food processor lalu tunggu hingga bahan-bahan tersebut tercampur serta menjadi adonan halus. Tuangkan adonan isian ke dalam wadah bersih. Tambahkan daun bawang lalu aduk lagi hingga merata.
  • Tahu bakso goreng: Siapkan satu buah tahu goreng yang sudah di belah sebelumnya. Ambil sekitar satu sendok makan adonan isian.
  • Masukkan adonan isian ke dalam bagian dalam tahu. Jika di rasa kurang penuh bisa di tambahkan lagi. Pastikan tahu terisi penuh adonan isian. Ulangi hingga selesai.
  • Tata tahu bakso di dalam dandang kukusan. Kukus selama kurang lebih 30 menitan atau sampai isiannya madat dan matang. Angkat dan sisihkan jika sudah.

Baca Juga: Ada yang Mirip dengan Onde-onde, lho! Inilah 7 Kue Dango yang Populer di Jepang Lezat dan Bikin Nagih Terus

  • Sementara itu, siapkan bahan pencelup. Dalam wadah atau baskom bersih, masukkan seluruh bahan pencelup. Aduk-aduk hingga menjadi tercampur merata.
  • Dalam wajan, tuangkan minyak goreng yang banyak. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Celupkan tahu bakso ke dalam adonan pencelup, lalu masukkan ke dalam minyak panas.
  • Ulangi sampai wajan terisi penuh oleh tahu bakso. Goreng sambil sesekali di balik agar matangnya merata. Apabila bagian luarnya sudah kering dan berubah sedikit kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Pindahkan tahu bakso goreng yang sudah ke dalam wadah besar. Taburi menggunakan bumbu balado bubuk, lalu kocok atau aduk hingga seluruh permukaanya terkena bumbu balado.
  • Pindahkan ke atas piring saji, tahu bakso goreng bumbu balado siap untuk dinikmati!

3. Tips Membuat Tahu Bakso Goreng Bumbu Balado

  • Kalau tidak punya food processor, kamu bisa mencincang halus daging sapi. Setelah itu, baru bisa di campuradukkan dengan bahan lain dan bumbu. Jika di cincang halus secara manual, tekstur daging tentunya bakal lebih terasa.
  • Jika tidak suka bumbu balado, kamu bisa menyantap tahu bakso goreng secara langsung. Atau bisa juga menggunakan saus cocolan. Saus yang cocok untuk tahu bakso goreng adalah saus tomat dan saus sambal.
  • Tahu bakso yang baru selesai di kukus bisa di jadikan stok camilan. Caranya, simpan tahu bakso dalam wadah tertutup. Setelah itu, baru masukkan ke dalam freezer di dalam kulkas.

Kamu dapat menggunakan resep tahu bakso goreng dengan bumbu balado sebagai camilan atau takjil saat berbuka puasa. Teksturnya empuk di dalam dan renyah di luar. Akan sangat menguntungkan jika kamu mencobanya sekali.