Menikmatinya Sebagai Camilan atau Lauk? Inilah 5 Resep Makanan Buka Puasa dengan Olahan Tahu

resep olahan tahu (fimela.com)

esatu.id- Resep olahan tahu. Memasak tahu adalah jawabannya jika kamu ingin membuat menu buka puasa yang mudah dan cepat. Memasaknya mudah, cepat, dan harganya terjangkau.

Kita dapat memasak tahu menjadi berbagai jenis makanan yang menarik. Tahu dapat di gunakan sebagai camilan maupun lauk pelengkap makan nasi.

Jika kamu pecinta tahu, lima resep olahan tahu berikut ini bisa menjadi pilihan yang bagus untuk menu buka puasa dan takjil. Simaklah!

1. Tahu Isi

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu cokelat
  • 1 batang wortel, iris
  • kol secukupnya, iris
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • minyak secukupnya

Baca Juga: Kue Lebaran Favorit Setiap Orang! Inilah Resep Kue Nastar Premium Cocok untuk Ide Jualan Kue Lebaran

Langkah membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan wortel dan kol, lalu beri garam, penyedap rasa, dan merica.
  • Tambahkan air hingga menjadi adonan, lalu sisihkan.  
  • Belah tahu, jangan sampai putus, lalu masukkan isian secukupnya.
  • Celupkan ke dalam adonan tepung hingga tertutup.
  • Terakhir, goreng tahu isi dengan minyak panas hingga matang.
  • Tahu isi siap di nikmati.

2. Bola-bola Tahu Rambutan

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu, haluskan
  • 2 bungkus mi instant
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris
  • tepung terigu secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya

Langkah membuat:

  • Hancurkan mi instan, kemudian campur dengan bumbunya.
  • Masukkan tahu, telur, daun bawang, dan tepung terigu. Aduk merata.
  • Beri merica bubuk dan garam secukupnya, lalu aduk merata.
  • Setelah itu, ambil sedikit adonan, lalu bulatkan. Lakukan cara yang sama.
  • Goreng bola-bola tahu rambutan hingga matang.
  • Sajikan bola-bola tahu rambutan.

3. Tahu Krispi

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tahu
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • minyak secukupnya

Langkah membuat:

  • Potong-potong tahu sesuai selera.
  • Baluri semua tahu dengan tepung bumbu kering.
  • Setelah itu, panaskan minyak, masukkan tahu yang sudah di baluri tepung.
  • Goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tahu krispi selagi hangat.

Baca Juga: Ada yang Ingin Belajar Tentang Pencat Silat! Inilah 6 Kuda-Kuda dalam Pencak Silat, Mana yang Paling Kokoh?

4. Perkedel Tahu

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu
  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • minyak secukupnya

Langkah membuat:

  • Hancurkan tahu, campur dengan tepung terigu, wortel, dan daun bawang.
  • Beri kaldu bubuk, lada bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan telur, kemudian aduk kembali.
  • Bentuk adonan dengan sendok, lalu panaskan minyak.
  • Goreng perkedel tahu hingga matang.

5. Tahu Cabai Garam

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu, potong dadu
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 batang daun bawang, iris
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak secukupnya

Langkah membuat:

  • Siapkan tepung bumbu serbaguna, campur dengan air. 
  • Baluri potongan tahu ke dalam adonan hingga merata.
  • Goreng tahu dengan minyak panas, kemudian tiriskan. Sisihkan dahulu.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  • Masukkan tahu, beri garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk merata.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang dan tahu cabai garam siap di sajikan.

Itulah beberapa resep olahan tahu yang enak untuk menu buka puasa. Jangan lupa sajikan dengan cabai rawit atau saus yang kamu suka. Selamat berkarya!