esatu.id- Sus kering keju cheddar adalah pilihan yang bagus untuk kue kering untuk dinikmati selama hari raya seperti Lebaran dan Natal. Jika kam hanya makan sedikit, kombinasi manis dan gurih ini akan membuat kamu terpikat.
Kamu bisa menikmati hidangan ini sepuasnya karena ukurannya yang kecil. Bahkan, perpaduan rasa keju cheddar yang enak menarik banyak orang.
Resep kue sus mini kering rasa keju ini, yang di adaptasi dari resep sus kering keju oleh Tintin Rayner, dapat di buat menggunakan bahan-bahan kue sus biasa dengan sedikit perubahan pada bahan dan jumlah bahan yang di gunakan.
1. Bahan untuk Sus Kering Keju Cheddar
Bahan-bahan:
- 250 gram air
- 100 gram margarin
- 125 gram tepung terigu
- 80 gram keju cheddar parut
- 3 butir telur
- 1 sdt baking powder
- Sejumput garam
2. Langkah Membuat Sus Kering Keju Cheddar
- Siapkan panci masak, masukkan air, margarin, dam garam. Pindahkan ke atas kompor dan masak memakai api sedang. Tunggu sampai mendidih.
- Berikutnya, kecilkan api kompor dan masukkan tepung terigu ke dalam panci. Gunakan spatula silikon untuk mengaduk-aduk adonan sampai tercapai tekstur kalis. Matikan api, sisihkan.
- Sambil menunggu, panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius. Sisihkan.
- Jika adonan tepung sudah hangat, masukkan telur satu per satu ke dalam wadah.
- Kemudian aduk rata adonan tersebut pakai whisk atau mixer.
- Terakhir, masukkan baking powder dan keju parut sembari di kocok sampai tercampur dengan baik. Sisihkan.
- Siapkan loyang datar dan olesi menggunakan margarin tipis-tipis.
- Masukkan adonan yang sudah di campur rata ke dalam plastik segitiga dengan spuit kerang. Mulai semprotkan ke atas loyang secara berjarak.
- Pindahkan loyang ke dalam oven. Masak di suhu 200 derajat Celcius selama 20 menit, lalu turunkan suhu ke 130 derajat Celcius, masak lagi selama 35-45 menit tambahan.
- Kalau sudah matang, biarkan kue sus di suhu ruang beberapa saat sampai agak dingin.
- Kue sus kering keju cheddar pun siap di santap!
3. Tips Cara Memasak
- Selalu perhatikan temperatur adonan yang kamu buat. Jangan memasukkan telur dalam kondisi adonan panas karena itu bisa membuat telur matang dan menghasilkan kue sus yang kurang maksimal.
- Jika tersedia, kamu bisa mengganti baking powder biasa menggunakan versi double acting. Ini akan menghasilkan tekstur yang maksimal dan garing.
- Pastikan untuk tidak membuka pintu oven selama proses pemanggangan berlangsung. Kegagalan pembuatan kue sus kering juga bisa di alami karena penurunan suhu drastis yang berasal dari kebiasaan membuka pintu oven secara tiba-tiba.
- Selain keju cheddar, sebetulnya kamu bisa ganti bahan tersebut dengan keju yang lebih kuat, semisal parmesan atau edam, sesuaikan dengan selera.
4. Tips Membuat Kue Sus Kering Keju Pakai Isian
Bagian dalam kopong kue sus kering keju cheddar ini memiliki tekstur renyah. Jadi, kamu bisa menikmati makanan ini langsung atau menambahkan isian dengan bantuan nasihat ini.
Baca Juga: Isian yang Lebih Padat: Inilah Resep Martabak Telur Tahu, Gorengan Takjil Favorit
- Jika ingin menambah isian, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memastikan bahwa ia dalam kondisi sudah cukup dingin di suhu ruang.
- Setelah itu, kamu bisa mempersiapkan isian dengan konsistensi yang tidak terlalu tebal juga tidak terlalu cair supaya bisa di masukkan dengan gampang, seperti krim keju dan sejenisnya.
- Gunakan piping bag untuk menyisipkan isian ke dalam sus tersebut. Buat lubang kecil supaya isiannya tidak gampang bocor.
Sementara waktu penyimpanan antara sus kering tanpa isian dan sus kering dengan isian mungkin berbeda, tetapkan kue sus kering ini di tempat yang sejuk dan kering dan jauh dari sinar matahari langsung, karena sinar matahari dapat menurunkan kualitasnya.