Cara Enak Makan Ikan Buat Kamu Ngiler: Yuk Intip Resep Sup Ikan Bandeng Kemangi yang Praktis dan Hangatkan Badan

resep sup ikan bandeng; cookpad.web.id

esatu.id- Kamu bosan dengan lauk ikan yang di goreng? Coba buat sup ikan! Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang tetap enak saat di masak menjadi sup. Cita rasa dan aroma daun kemangi semakin kuat saat di campur dengannya.

Saat musim hujan seperti sekarang, sup ikan bandeng kemangi akan menjadi lebih lezat. Jika di makan dengan sepiring nasi saat masih panas, itu pasti akan membuat Anda hangat.

Resep sup ikan bandeng kemangi ini mudah di buat dan dapat di lakukan di rumah. Ya, nikmati dengan nasi putih hangat.

1. Bahan Sup Ikan Bandeng Kemangi

  • 1 ekor ikan bandeng segar, filet dan potong dadu
  • 1 sendok teh air perasan jeruk lemon
  • 3 batang kemangi, petik daunnya
  • 3 siung bawang putih, iris halus

Baca Juga: Menawarkan denganTeknologi Audio yang Paling Mutakhir: Inilah 4 Headset Terbaik untuk PC Awal 2024, Wajib Incar!

  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • 5 buah belimbing wuluh, potong
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1.500 ml air
  • minyak goreng secukupnya

2. Langkah Membuat

  • Lumuri ikan bandeng dengan air perasan jeruk lemon dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan wajan. Tuang minyak, lalu panaskan. Masukkan ikan bandeng. Goreng hingga matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan, lalu sisihkan.
  • Siapkan panci, lalu tuang air dab rebus. Masukkan bawang putih dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan tomat, belimbing wuluh, garam, gula, dan merica. Masak hingga tekstur tomat sedikit layu.
  • Masukkan ikan bandeng, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, matikan nyala api kompor, lalu tambahkan daun kemangi. Aduk rata kembali.
  • Sup ikan bandeng kemangi siap di sajikan.

3. Tips Membuat Sup Ikan Bandeng Kemangi

  • Pastikan ikan bandeng yang kamu pilih masih dalam keadaan segar untuk mendapatkan hasil terbaik.
  • Jangan terlalu lama memasak ikan agar tidak mengurangi tekstur dan cita rasanya.
  • Selalu cicipi sup saat memasak untuk menyesuaikan penggunaan bumbu sesuai selera.

4. Saran Penyajian

  • Hidangkan sup ikan bandeng kemangi dalam mangkuk besar.
  • Sajikan bersama nasi putih hangat atau mi sebagai pendampingnya.

Baca Juga: Fitur Penting Buat Pengguna Tidak Perlu Was-Was: Rekomendasi HP TECNO dengan Fingerprint Under Display Termurah Awal 2024

  • Jika menyukai rasa pedas, jangan ragu untuk menambahkan irisan cabai rawit.
  • Hias dengan potongan daun seledri untuk tampilan yang lebih menarik.

Kamu dapat membuat sup ikan bandeng kemangi yang lezat di rumah dengan resep praktis dan segar ini. Segera coba dan nikmati rasanya bersama keluarga tercinta, ya!