Bagus untuk Berbuka Puasa Selagi Hangat: Inilah Resep Sosis Solo Daging Sapi, Camilan Buka Puasa yang Manis Gurih

Resep Sosis Solo Daging Sapi (fimela.com)

esatu.id- Menjelang berbuka puasa, sangat penting untuk menyiapkan sajian camilan goreng untuk keluarga. Coba buat resep sosis solo gurih dengan daging sapi.

Camilan khas Solo ini memiliki rasa gurih manis dan bumbu tumis yang meresap. Caranya cukup sederhana. Sebaik-baiknya di sajikan selagi hangat dan di temani secangkir teh. Lihat resep sosis solo daging sapi tanpa daging sapi berikut dan coba masak sendiri di rumah!

1. Bahan Sosis Solo Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur, untuk bahan celupan
  • 200 gram daging sapi giling
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm santan instan
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Kulit:

  • 250 ml santan cair
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram tepung terigu

Baca Juga: Jadi Tetap Semangat Saat Buka Puasanya: Inilah Resep Ikan Tenggiri Kuah Kunyit, Sajian Buka Puasa Istimewa

2. Langkah Membuat Sosis Daging Sapi

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan garam, aduk sebentar. Campurkan santan cair, air, dan telur. Kocok hingga tercampur rata dan licin. Saring adonan hingga tidak ada yang bergerindil. Sisihkan.
  • Panaskan teflon, tuang adonan menggunakan sendok sayur. Buat dadaran di atas teflon anti lengket. Jika sudah matang, segera angkat. Lakukan sampai adonan kulit habis.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri yang di sangrai, dan ketumbar. Angkat.
  • Siapkan wajan berisi sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan daun salam, tumis sampai harum. Masukkan daging sapi giling, masak hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan air. Beri garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang. Angkat.
  • Ambil selembar kulit dan isi dengan tumisan daging sapi. Kemudian, lipat dan gulung seperti risol, beri perekat di ujungnya. Lakukan hingga bahan habis.
  • Celupkan pada kocokan telur, lalu goreng dalam api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Sosis solo daging sapi siap di sajikan. 

3. Tips Cara Memasak

  • Pilih daging sapi cincang berlemak dan terjamin kualitasnya supaya rasa masakan di buat akan lebih kaya.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang sebelum menambahkan daging sapi cincang.
  • Masak daging sapi hingga benar-benar matang dan air menyusut dan hampir kering.
  • Saat membuat dadar kulitnya, pastikan kamu menyaring adonannya hingga tidak bergerindil dan gunakan teflon anti lengket agar hasilnya maksimal.
  • Jangan terlalu tipis saat membuat kulit agar tidak mdah sobek.
  • Untuk memaksimalkan rasanya, jangan lupa beri buumbu penyedap sesuai selera.

Baca Juga: Menikmatinya Saat Cuaca Dingin: Inilah Resep Kwetiau Kuah Pedas Topping Daging Sapi, Bikin Ndower!

Resep sosis solo ini dapat di gunakan sebagai pelengkap buka puasa. Hasil gorengannya indah, dan dagingnya garing. Rasanya gurih manis, dan isiannya banyak daging. Sangat cocok untuk dimakan sebagai camilan setelah berbuka puasa. Menikmatinya saat hangat dengan cabai rawit membuat kamu susah berhenti mengunyah.