Bisa Dijual atau Dimakan sendiri: Resep Semar Mendem, Jajanan Tradisional yang Gurih dan lembut

resep semar mendem (fimela.com)

esaatu.id- Resep semar mendem. Semar mendem adalah kudapan yang harus di coba jika kamu penggemar makanan tradisional. Untuk sarapan, kita sering menemukan makanan khas ini di pasar-pasar di Yogyakarta dan Solo, Jawa Tengah. Semar mendem memiliki efek mengenyangkan karena terbuat dari beras ketan yang bertekstur lembut dan padat, meskipun bentuknya kecil.

Banyak orang menyukai jajanan ini karena perpaduan rasanya yang lembut dan gurih. Mereka bahkan sering ada di kotak snack. Jenis isian semar mendem sendiri beragam, termasuk ayam, daging, dan abon.

Cara membuatnya sangat mudah, dan siapa pun bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti resep semar mendem dan langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Bahan yang Membuat Semar Mendem

Bahan Utamanya:

  • 450 gram beras ketan
  • 450 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 1 sdm garam
  • Abon atau ayam untuk isian

Kulit:

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 setengah sdm maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu penyedap

Baca Juga: Cara Membuat Kue Talam Abon yang Mudah dan Tidak Gagal: Inilah Resep Kue Talam Abon Takaran Sendok Lembut dan Gurih

  • 175 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin cair

2. Langkah untuk Membuat Semar Mendem

  • Siapkan rice cooker, masukkan beras ketan yang sebelumnya telah di cuci dan direndam selama 2 jam.
  • Tambahkan 2 lembar daun salam, 2 batang serai geprek, dan 1 sdm garam lalu tuangkan santan cair dan aduk hingga merata dan tekan tombol cook untuk memasak.
  • Sambil menunggu nasi matang, kita akan membuat bahan kulit. Adonan kulit terbuat dari campuran tepung terigu, maizena, garam, dan kaldu penyedap. Lalu tambahkan air dan aduk hingga merata.
  • Di wadah lain, kocoklah telur lalu tambahkan ke dalam adonan kulit. Tambahkan margarin cair kemudian aduk hingga merata.
  • Saringlah adonan tersebut supaya tidak menggumpal. Selanjutnya masak donan kulit dengan pan panas menggunakan api kecil.
  • Setelah bahan kulit jadi, siapkan ketan yang sudah kita masak lalu pipihkan kemudian tambahkan isian abon atau daging ayam.
  • Bentuklah ketan yang sudah di tambahkan isian tersebut dengan cara di kepal dengan bentuk lonjong.
  • Siapkan kulit semar mendem, lalu gulung ketan dengan isian tadi dengan kulit seperti bentuk risol.

3. Tips Memasak Semar Mendem

  • Pastikan donan kulit di aduk secara merata dan di saring terlebih dahulu supaya tidak ada adonan yang kasar.
  • Panaskan teflon lalu tuang satu centong adonan dan ratakan di permukan teflon dengan menggunakan api kecil. Tunggu beberapa saat hingga bagian pinggirannya tidak menempel pada teflon.

Baca Juga: Sangat Enak di Santap Bersama Teh Manis Hangat: Inilah Resep Kue Kamir, Wangi Tape Fermentasi yang Manis

  • Setelah nasi ketan matang langsung di aduk-aduk, selanjutnya tutup kembali dan diamkan hingga dingin.
  • Ketika menambahkan isian semar mendem, pastikan untuk mengepal ketan agar lebih padat dan isiannya tertutup sempurna dengan ketan.
  • Siapkan hiasan berupa irisan cabai merah dan daun seledri supaya tampilan semar mender terlihat lebih cantik sebelum akhirnya di bungkus menggunakan plastik OPP.

Kamu dapat menikmati resep semar mendem yang lembut dan gurih bersama keluarga kamu setelah mengikuti langkah-langkah di atas. Jika kamu suka jualan, olahan ini juga bisa menjadi ide bisnis. Pasti laris manis.