Resep Sambal Terasi: Pedas, Gurih, dan Mudah Dibuat di Rumah!

Ilustrasi/ Sambal Terasi/ foto: Freepik

ESATU.ID – Sambal terasi adalah salah satu sambal favorit di Indonesia yang bisa bikin makan jadi lebih lahap. Buat yang suka pedas, sambal ini wajib banget dicoba.

Terasi, atau udang yang difermentasi, memberikan rasa gurih yang khas dan bikin sambal jadi makin nikmat. Berikut ini cara buat sambal terasi yang mudah dan pastinya bikin nagih!

Bahan-Bahan

Sebelum mulai, siapin dulu bahan-bahan yang di butuhkan. Tenang, bahan-bahannya gampang kok di temuin di dapur atau di warung sekitar:

  1. 10 buah cabai merah besar
  2. 5 buah cabai rawit merah (kalau suka pedas, bisa ditambah ya!)
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 siung bawang merah
  5. 1 buah tomat merah (biar sambalnya sedikit segar)
  6. 1 sdt terasi, bakar atau goreng sebentar
  7. Garam secukupnya
  8. Gula merah atau gula pasir secukupnya
  9. Sedikit perasan jeruk limau (opsional)

BACA JUGA: 6 Hidangan Ulang Tahun yang Cocok untuk Momen Spesial dan Meriah

Langkah-Langkah

Setelah semua bahan siap, langsung aja kita mulai bikin sambalnya.

  1. Goreng Bahan-Bahan
    Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat. Goreng hingga layu dan harum, biasanya sekitar 3-5 menit. Jangan terlalu lama biar nggak gosong ya, karena itu bisa bikin rasa sambal jadi pahit.
  2. Haluskan Bahan
    Setelah di goreng, angkat semua bahan dan tiriskan minyaknya. Masukkan bahan-bahan tadi ke dalam cobek (atau bisa pakai blender kalau mau cepat). Tambahkan terasi yang sudah di bakar atau digoreng tadi, garam, dan gula merah secukupnya.
  3. Ulek atau Blender
    Kalau pakai cobek, ulek semua bahan hingga halus. Jangan terlalu halus ya, karena sambal terasi enaknya kalau masih ada tekstur kasar sedikit. Kalau pakai blender, cukup pulse beberapa kali saja, jangan terlalu lama.
  4. Cicipi Rasa
    Setelah sambal halus, cicipi dulu. Tambahkan garam atau gula kalau masih terasa kurang. Kalau suka rasa asam segar, tambahkan sedikit perasan jeruk limau di atas sambal. Ini opsional, tapi bisa bikin rasa sambal lebih nendang!
  5. Sajikan
    Pindahkan sambal terasi ke piring kecil atau mangkuk saji. Sambal terasi ini paling cocok di sajikan dengan lalapan seperti timun, kol, dan kemangi. Nggak lupa, sambal ini pas banget untuk menemani nasi hangat, ayam goreng, ikan bakar, atau tempe goreng.

Nah, gampang kan cara buat sambal terasi? Meski bahannya sederhana, sambal ini selalu bisa bikin makan jadi lebih seru. Coba buat sendiri di rumah dan rasakan nikmatnya sambal terasi ala kamu!