Tidak Ada yang Bisa Menandingi Kelezatannya: Inilah Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang Asli, Bumbu dan Cara Membuatnya

resep rendang daging sapi (fimela.com)

esatu.id- Resep rendang daging sapi, yang pernah di anggap sebagai makanan paling enak di dunia, masih sangat populer di kolom pencarian Google. Meskipun rendang daging sapi sangat lezat, membuatnya memerlukan kesabaran.

Resep rendang daging sapi Padang asli, bersama dengan bumbunya, dapat di temukan di sini. Tidak sulit untuk membuat rempah sendiri di rumah, terlepas dari waktu yang di perlukan untuk menyiapkan dan memasaknya.

1. Bahan-bahan membuat Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1,5 liter santan kental

Bahan Bumbu Rempah:

  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir pala
  • 1 keping asam kandis
  • 7 butir cengkih

Baca Juga: Kelezatan Rasa yang Sulit untuk di Tolak: Inilah Resep Kalio Ayam Empuk, Bumbunya Kaya dengan Rempah

  • 9 butir kapulaga
  • 2 buah bunga bawang
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan
  • 5 lembar daun salam
  • 7 helai daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 1 jahe seukuran jempol
  • 1 lengkuas muda seukuran jempol
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 5 cm kayu manis
  • garam secukupnya

2. Langkah membuat Rendang Daging Sapi

Langkah Membuatnya:

  • Haluskan semua bahan bumbu dengan cara di ulek atau di blender.
  • Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam. Aduk merata.

Baca Juga: Ada Juga yang Tidak Pakai Ikan: Inilah Resep dan Cara Membuat Pempek yang Enak Sesuai Selera Kamu

  • Siapkan panci, lalu masukkan santan bersama bumbu halus dan rempah. Masak sambil di aduk hingga santan mengeluarkan minyak.
  • Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus di aduk hingga santan mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan daging, lalu masak hingga empuk (sesekali di aduk).
  • Angkat dan sajikan.

3. Tips memasak Rendang Daging Sapi

Daging yang di gunakan untuk rendang harus tepat. Pilih daging dengan bagian yang padat, bukan yang lunak seperti tenderloin, karena jenis daging ini mudah hancur saat di masak terlalu lama.

Aroma kuat rendang berasal dari bumbu segar. Jika kamu tidak menggunakan blender, menghaluskan dengan cara di ulek akan memberi kamu rasa terbaik.

Rasa gurih rendang di pengaruhi oleh penggunaan santan. Setiap satu kilogram daging setara dengan tiga butir kelapa, jadi kamu dapat menggunakan perbandingan 1:3.

Sebaiknya gunakan api kecil saat memasak supaya bumbu meresap sepenuhnya dan daging empuk. Rendang basah hanya membutuhkan waktu empat hingga enam jam untuk di masak, sementara rendang kering membutuhkan waktu lima hingga enam jam.

Resep rendang daging sapi Padang asli, bersama dengan bumbunya, dan cara membuatnya, akan membuat kamu lebih lapar. Bersiap untuk memasak?

Baca Juga: Abadikan Setiap Momen Lewat Kamera: Inilah Tips Fotografi untuk Menangkap Keindahan Musim Semi