esatu.id- Resep ramen udang. Saat musim hujan, kamu harus membuat menu yang hangat dan berkuah. Salah satu sajian musim hujan yang bagus adalah ramen, mie kuah Jepang yang dapat kamu buat sendiri di rumah dengan beberapa bahan tambahan.
Jika kamu bertanya-tanya bagaimana membuat ramen udang yang gurih, resep ramen udang di bawah ini mungkin dapat membantu. Seperti apa kira-kira cara memasaknya? Baca sampai selesai.
1. Bahan untuk Ramen Udang
Bahan:
- 150 gram mie kering/ramen
- 250 gram udang segar
Kuah Udang:
- 1,5 liter air
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, haluskan
- 2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap (Opsional):
- Bawang merah iris kasar
- Daun seledri
- Nori atau rumput laut khas Jepang
- Perasan air jeruk nipis
2. Langkah Membuat Ramen Udang
- Dalam panci, tuangkan secukupnya air bersih. Taruh di atas kompor dan nyalakan apinya. Tunggu beberapa saat sampai mendidih.
- Masukkan mie ramen atau mie keriting ke dalamnya. Rebus mie yang masih kering hingga teksturnya lunak. Jika sudah lunak, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, cuci bersih udang segar, buang kaki-kaki udang serta kotorannya. Jika tidak suka, boleh juga di hilangkan kepala dan juga kulit udang. Namun ini yang akan membuat kaldu udang terasa lebih gurih. Jika sudah, bilas udang dengan air mengalir sampai bersih. Sisihkan terlebih dahulu.
- Ambil wajan, tuangkan sedikit minyak ke dalamnya. Tumis bawang putih serta jahe yang sudah di haluskan sampai baunya harum menyerebak.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Jika bumbu sudah larut, tunggu beberapa saat hingga air mendidih.
- Baru setelah air mendidih, masukkan udang yang sudah di bersihkan sebelumnya. Bumbui menggunakan merica, garam, dan sedikit kaldu jamur supaya rasanya lebih sedap.
- Tutup wajan, masak selama beberapa saat hingga kuah udang mendidih dan udang matang.
- Koreksi rasanya, jika di rasa sudah pas bisa langsung di angkat dan jangan lupa matikan kompornya. Sisihkan terlebih dahulu kuah udangnya.
- Siapkan mangkuk, susun secukupnya ramen di dalamnya. Siram dengan kuah udang sampai ramen terendam. Jangan lupa beri topping udangnya juga.
- Sebagai pelengkap, iris halus cabai merah dan daun seledri. Tambahkan juga nori ataupun cabe rawit.
- Taburkan di atasnya dan ramen udang siap di sajikan selagi hangat. Supaya lebih segar, bisa di berikan perasan jeruk nipis. Selamat mencoba!
3. Tips Membuar Ramen Udang
- Jika kamu kesulitan mencari mie ramen, kamu bisa menggunakan mie kering jenis apapun. Jika menggunakan mie basah, kamu tidak perlu merebusnya terlalu lama. Cukup beberapa detik saja sampai mie matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Jika suka pedas, tambahkan cabe bubuk sesuai selera. Cabe bubuk di masukkan saat merebus kuah udangnya, ya. Selain cabe bubuk, bisa juga menggunakan irisan cabe rawit atau sesuai selera.
- Boleh juga di tambahkan sayur jika kamu suka. Sayur yang cocok untuk pelengkap ramen bisa dengan irisan wortel, sawi, atau biji jagung manis. Selain menambah kelezatan ramen udang, tentu akan menambah kandungan gizi pada ramen.
Itulah resep ramen udang. Bagaimana, kamu sudah tertarik untuk membuat kuah ramen udang yang gurih dan lezat? Tunggu, siapkan bahan-bahannya, dan mari kita membuatnya sendiri!