Isian Pisangnya Penuh Dengan Banyak Cokelat: Inilah Resep Piscok Lumer Renyah untuk Menu Takjil Buka Puasa

Piscok Lumer (fimela.com)

esatu.id- Jika kamu sudah menikmati piscok lembut, kamu pasti akan ketagihan. Kulit tipisnya yang renyah, isian pisang, dan cokelat yang lumer di mulut adalah ciri khas camilan manis ini. Anak-anak pasti akan ketagihan dengan di goreng dadakan untuk camilan di rumah!

Membuatnya mudah dan cepat, dan bahan-bahannya tidak akan sulit di temukan. Memang lebih baik di makan hangat-hangat dengan segelas teh manis saat berbuka puasa.

Untuk ide takjil berbuka puasa, kamu bisa membuat resep piscok lumer dan renyah ini nanti. Setelah sekali gigit, kamu tidak bisa berhenti mengunyah.

1. Bahan Piscok Lumer

Bahan:

  • 4 buah pisang kepok kukus, bagi menjadi 8 bagian memanjang
  • 30 lembar kulit lumpia bulat
  • 250 ml susu cair
  • 7 sdm gula pasir
  • 4 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 60 ml susu kental manis
  • larutan tepung terigu untuk perekat secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Baca Juga: Coba Masak Sendiri, yuk: Inilah Resep Indomie Gacoan yang Sederhana, Tidak Perlu Menunggu!

2. Langkah Membuatnya

  • Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan vanili bubuk ke dalam wadah. Aduk rata.
  • Siapkan wajan, lalu tuang susu cair, gula pasir, margarin, dan garam. Masak hingga semua bahan larut dan susu mulai mendidih.
  • Masukkan campuran tepung terigu sambil terus di aduk hingga adonan mengental. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk besar.
  • Setelah dingin, tambahkan susu kental manis cokelat. Aduk hingga merata.
  • Ambil kulit lumpia, lallu beri cokelat secukupnya dan tumpuk potongan pisang kepok kukus di atasnya. Gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu. Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng piscok hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan piscok lumer renyah dengan segelas teh hangat.

3. Tips Cara Memasak Piscok Lumer

Bahan baku berkualitas akan membuat piscok lumer lebih enak. Pisang kepok matang dan manis adalah bahan utama. Kamu juga dapat menggunakan pisang raja sebagai penggantinya. Agar teksturnya tidak terlalu lembek, kukus selama 10–15 menit.

Untuk membuat rasanya lebih kuat, tambahkan keping cokelat atau meses. Hanya tambahkan bagian tengah cokelat, jangan terlalu banyak. Kulit lumpia harus di lipat dan di gulung dengan baik agar isinya tidak tumpah saat di goreng. Agar teksturnya renyah saat di makan, goreng dengan panas api sedang.

Baca Juga: Pastikan Jumlah Lemak yang Digunakan Sesuai: Inilah 5 Rahasia Membuat Kue Putri Salju yang Lumer, Melting Pol!

Dengan resep piscok lumer ini, kamu dapat menghasilkan tiga puluh buah. Kriuk kulit lumpianya yang ngangenin menambah rasa manisnya. Jika susu kental manis dan parutan keju di tambahkan, akan menjadi lebih menggugah selera lagi. Masak pisang ini!