esatu.id- Resep pisang ijo. Kamu dapat membuat pisang ijo yang lezat untuk berbuka puasa nanti hanya dengan bahan utama pisang. Saat bulan Ramadan, kuliner Makassar ini selalu menjadi takjil favorit banyak orang.
Pisang di bungkus dengan adonan tepung hijau dan di tambahkan kuah santan dan es batu untuk membuat es pisang ijo. Untuk menghindari antrian panjang untuk membeli pisang ijo, coba buat pisang ijo sendiri dengan resep di bawah ini.
1. Bahan untuk membuat Pisang Ijo Homemade
Bahan:
- 8 buah pisang raja
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
Baca Juga: Anak-anak Juga Pasti Suka, Nih! Inilah Resep Mudah untuk Rolade Tahu Sayur untuk Sahur
- 100 ml air
- 100 ml santan cair
- 4 tetes pewarna makanan
Saus:
- 500 ml santan cair
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu secukupnya
2. Langkah Membuat Pisang Ijo Homemade
- Campur tepung dan santan di dalam wadah, lalu aduk rata.
- Tuang air sambil di aduk-aduk sampai menyatu.
- Teteskan pewarna makanan, aduk lagi hingga merata.
- Gulung pisang dengan adonan tadi dan kukus hingga matang.
- Rebus santan, tambahkan gula pasir, tepung, aduk hingga mengental.
- Potong kecil pisang di mangkuk, masukkan es batu, sirup cocopandan, dan saus.
- Pisang ijo rumahan siap di nikmati.
3. Tips Membuat Pisang Ijo
- Pilih pisang raja yang matang namun masih padat.
- Pastikan adonan kulit pisang ijo benar-benar halus dan tidak bergerindil. Jika perlu, saring adonan sebelum di masak.
- Gunakan plastik atau daun pisang untuk membungkus pisang dengan adonan.
- Kalau ingin rasa kuah santan yang gurih, boleh tambahkan garam secukupnya.
- Untuk menambah rasa dan tekstur, boleh tambahi dengan topping jeli atau sagu mutiara.
Makanan khas Indonesia cocok untuk takjil saat buka puasa. Selain lezat, membuat resep pisang ijo di rumah dapat mengenalkan warisan budaya kepada generasi muda dan memastikan makanan ini tetap ada.