Menikmatinya Selagi Hangat: Inilah Resep Pepes Tahu Kemangi, Lauk Sederhana dengan Rasanya Manis

Pepes Tahu Kemangi (endeus.tv)

esatu.id- Jika Anda menginginkan sajian tahu yang sederhana namun lezat, mengolah tahu putih adalah pilihan yang bagus. Dengan daun kemangi yang di tambahkan ke pepes tahu ini, rasanya semakin kuat. Ini cocok sebagai referensi untuk menu lauk hari ini.

Anda tidak perlu khawatir membuat resep pepes tahu kemangi sendiri di rumah karena resepnya sangat mudah. Ikuti resepnya di bawah ini.

1. Komponen untuk membuat Pepes Tahu Kemangi

Bahan utama:

  • 2 kotak besar tahu putih
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 buah tomat merah
  • Daun pisang secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk

2. Langkah Membuat Pepes Tahu Kemangi

  • Masukkan tahu putih ke dalam wadah berukuran besar, lalu lumat menggunakan sendok garpu sampai halus. Bila tahu putih sudah halus, hentikan proses melumat. Sisihkan.
  • Blender cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit hingga halus. Setelah bumbu halus, matikan blender.
  • Di dalam wajan, panaskan secukupnya minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Jika bumbu sudah harum matang, lalu beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, serta merica bubuk.
  • Di aduk rata dan lanjut menumis bumbu sampai kering. Tambahkan potongan tomat merah, lalu aduk rata. Matikan api, tuang bumbu ke dalam wadah berisi tahu.

Baca Juga: Latihan Ini Dapat Dilakukan! Inilah 9 Latihan Membentuk Otot Trisep Terbaik

  • Kemudian aduk sampai bumbu dan tahu tercampur merata. Selanjutnya, masukkan telur, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata. Terakhir, tambahkan daun kemangi ke dalam adonan tahu dan di aduk merata. Sisihkan.
  • Siapkan selembar daun pisang, lalu isi dengan selembar daun salam, satu potong serai, serta empat sendok makan adonan tahu. Kemudian, lipat dan bungkus adonan pisang sampai rapat. Sematkan bagian ujungnya dengan tusuk gigi. Sisihkan.
  • Lakukan proses mengisi dan membungkus adonan tahu sampai selesai. Sisihkan. Barulah, kukus pepes tahu kemangi selama 20-25 menit di api sedang sampai matang. Jika sudah matang, lalu angkat serta tiriskan pepes tahu kemangi
  • Pepes tahu kemangi siap di sajikan.

3. Tips Membuat Pepes Tahu Kemangi

  • Gunakan tahu putih yang masih segar dan berkualitas baik biar rasanya tetap sedap. Tahu putih yang berkualitas buruk biasanya berlendir dan aromanya cenderung asam.
  • Agar lebih mantap, tumis daun kemangi bersama bumbu. Cukup sampai daun kemangi layu supaya rasanya tetap terjaga.
  • Layukan daun pisang di atas api kompor supaya tidak mudah sobek saat di gunakan untuk membungkus. Pastikan daun pisang dalam keadaan sudah di lap bersih.
  • Selain menggunakan panci kukusan biasa, kamu juga bisa mengukus pepes tahu kemangi memakai rice cooker. Untuk durasinya sama saja, yakni 20-25 menit.
  • Jika kamu suka pedas, tambahkan saja cabai rawit merah. Untuk jumlahnya sesuaikan saja menurut selera.

Resep pepes tahu kemangi adalah pilihan yang tepat. Karena olahan tahu putih ini menggabungkan rasa yang luar biasa. Di jamin selera makan Anda akan meningkat kali ini. Yuk, masak pepes tahu kemangi di rumah!