Jangan Lupa untuk Melengkapinya dengan Sambal Kacang: Inilah Resep Pastel Goreng dengan Sayuran yang Baik untuk Menu Buka Puasa

resep pastel goreng (fimela.com)

esatu.id- Tidak sehat untuk menikmati buka puasa tanpa gorengan. Gorengan adalah salah satu makanan utama saat berbuka puasa di Indonesia. Jenis gorengannya beragam, mulai dari kroket, bakwan sayur, hingga tahu isi.

Namun, buka puasa dengan pastel goreng isi sayur juga sangat lezat selain tiga jenis gorengan tersebut. Jika kamu tidak menemukan penjual pastel, kamu bisa membuat gorengan ini sendiri di rumah. Resep untuk pastel goreng isi sayur ini di berikan di sini.

1. Bahan untuk Membuat Pastel Goreng

Kulit:

  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram margarin
  • 40 gram margarin yang sudah di lelehkan 40 ml minyak goreng
  • 200 ml air putih hangat
  • 1/2 sendok teh garam

Isian Sayur:

  • 600 gram kentang, potong dadu kecil
  • 300 gram wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, cincang halus

Baca Juga: Lebih Baik Disimpan di Kulkas: Inilah 5 Tips untuk Membeli dan Menyimpan Kurma yang Baik

  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

2. Langkah Membuat Pastel Goreng

  • Tuang tepung terigu protein rendah, garam, margarin, minyak yang sudah di campur lelehan margarin, dan air ke dalam wadah berukuran besar. Menambahkan airnya sedikit demi sedikit ya sambil terus uleni adonan dengan menggunakan tangan. Setelah adonan kalis dan gak menempel ke tangan, bentuk bulat adonan lalu tutup wadah dengan serbet dan diam kan adonan selama 30 menit.
  • Sambil menunggu adonannya, kita bisa membuat isiannya. Di wajan anti lengket, panaskan sedikit minyak goreng. Minyak sudah panas, masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah di haluskan dengan menggunakan api kecil.
  • Tumis bawang sampai harum, lalu masukkan kentang dan wortel yang sudah di potong dadu. Tambahkan juga bumbu penyedap seperti lada, garam, dan kaldu bubuk. Terakhir, tuang air sebanyak 200 ml lalu aduk sampai bumbunya tercampur rata.
  • Tutup wajan, diam kan sampai airnya menyusut dan sayurannya empuk. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk sayur supaya bagian bawahnya gak gosong. Setelah sayurannya matang, tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk sebentar, angkat dan diam kan sampai dingin.
  • Setelah 30 menit, buka tutup adonan pastel. Uleni sebentar, lalu potong menjadi 34 bagian. Ambil satu bagian adonan, dan tutup adonan lain dengan serbet supaya adonan gak kering.
  • Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin kayu. Pipihkan hingga adonan membentuk bulat dengan ketebalan sedang. Ambil satu sendok sayuran, lalu tuang ke bagian tengah adonan.

Baca Juga: Dimulut, Tekstur Pai Nanasnya Lembut: Inilah Resep Pai Nanas Ini Mudah di Buat Tanpa Oven atau Mikser!

  • Lipat adonan menjadi setengah lingkaran, lalu tekan-tekan pinggiran adonan supaya menempel satu sama lain. Masih pinggiran adonan, tekan ujungnya jadi lebih tipis lalu lipat ke dalam. Lakukan terus sampai pinggirannya membentuk motif khas pastel.
  • Ulangi langkah ini sampai semua adonan terisi dengan sayuran. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, dan panaskan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan adonan pastel satu per satu.
  • Goreng pastel sampai warna kulitnya berubah jadi keemasan dan kering. Segera angkat dan tiriskan. Pindahkan pastel yang sudah matang dan tata di piring. Resep pastel goreng isi sayurnya sudah jadi dan siap di santap!

3. Tips untuk Membuat Kulit Pastel

  • Sekilas membuat kulit pastel memang mudah, tapi sebetulnya tantangan membuat pastel justru ada di kulitnya. Untuk membuat kulit pastel yang renyah dan gak gampang sobek, yang pertama harus kamu perhatikan adalah takarannya. Pastikan semua takaran sudah pas, dan di masukkan secara bertahap.
  • Hindari menggunakan air terlalu banyak karena itu akan membuat adonan jadi lembek. Sebaliknya kalau adonan yang kamu buat terlalu keras, tambahkan sedikit minyak goreng lalu uleni hingga tekstur adonan pas. Menambahkan minyak goreng pada adonan akan membuat tekstur kulit pastel jadi renyah ketika di goreng.
  • Saat membentuk kulit pastel, adonan yang belum di gunakan sebaiknya di tutup dengan serbet. Fungsinya supaya adonan tetap lembap dan gak kering.
  • Pastikan isian pastel gak basah ketika di masukkan ke dalam adonan kulit. Isian yang basah bakal bikin adonan jadi terlalu lembek, lengket, dan akhirnya sobek.
  • Menggoreng pastel sebaiknya menggunakan minyak yang banyak. Tujuannya supaya adonan terendam dan matang secara merata. Kalau misalnya stok minyak yang kamu miliki terbatas, kamu masih bisa menggoreng pastel namun hindari membaliknya terlalu sering. Membolak-balik pastel bakal bikin tekstur kulitnya jadi gak renyah.

Kamu tertarik untuk mencoba resep pastel goreng ini sendiri? Kamu tidak akan menyesali hasilnya jika kamu mencobanya.