Hidang yang Kaya akan Rempah dengan Rasa yang Lezat: Resep Pangek Ikan Nila Khas Minang, Bumbunya Bikin Ngiler!

resep pangek ikan nila: cookpad.web.id

esatu.id- Salah satu hidangan Minangkabau yang paling terkenal adalah pangek ikan nila, yang memiliki bumbu yang medok dan kaya akan rempah-rempah dan menggabungkan rasa ikan nila segar yang lezat.

Selain memiliki nilai budaya yang kaya, pangek ikan nila adalah hidangan yang lezat. Hidangan ini sering di sajikan dalam acara adat Minang, pernikahan, dan perayaan penting lainnya untuk menyambut tamu dan acara penting lainnya.

Hidangan ini memiliki banyak manfaat kesehatan selain rasanya yang luar biasa. Ikan nila mengandung banyak protein dan Omega-3, yang membantu tubuh tumbuh dan berkembang. Selain itu, rempah-rempah pangek memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan, yang membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Segera buat resep pangek ikan nila ini di rumah! Semoga kamu menikmatinya.

1. Bahan-bahan Pangek Ikan Nila

Bahan Utama:

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1 sdm garam
  • 400 ml santan
  • 1 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan

Baca Juga: Cara Enak Makan Ikan Buat Kamu Ngiler: Yuk Intip Resep Sup Ikan Bandeng Kemangi yang Praktis dan Hangatkan Badan

  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri, sangria
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

2. Langkah Membuatnya

Cara membuat pangek ikan nila Minangkabau adalah sebagai berikut:

  • Bersihkan ikan nila dari sisik dan bagian perutnya, kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis di setiap sisi ikan. Marinasi selama 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih.
  • Haluskan bumbu-bumbu, lalu rebus santan dalam panci. Tambahkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk sesekali agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  • Setelah aroma bumbu keluar dan wangi, masukkan ikan. Masak lagi hingga mendidih dan di aduk perlahan.
  • Ketika ikan mulai matang dan empuk, tambahkan cabe rawit utuh dan potongan kacang panjang. Masak hingga kacang panjang empuk dan kuah mulai mengental. Koreksi rasa, jika sudah pas segera angkat dan sajikan.

3. Kandungan Gizi Ikan Nila

Ikan nila mengandung banyak protein dan asam folat, yang baik untuk kesehatan. Setiap 100 gram ikan nila mengandung 128 kalori, 26 gram protein, 3 gram lemak, 0 gram karbohidrat, dan sejumlah kalium, fosfor, selenium, dan vitamin B2 dan B12.

Baca Juga: Menawarkan denganTeknologi Audio yang Paling Mutakhir: Inilah 4 Headset Terbaik untuk PC Awal 2024, Wajib Incar!

Ikan nila juga mengandung asam lemak Omega-3 yang baik, yang di butuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan organ penting seperti jantung dan otak. Kandungan fosfornya juga baik untuk pertumbuhan dan mendukung kesehatan tulang dan gigi, jadi baik untuk anak-anak dan orang dewasa.

4. Fakta Menarik Pangek

Apakah kamu tahu? Metode memasak pangek khas Minang adalah dengan mengentalkan racikan bumbu halus terlebih dahulu sebelum memasak bahan utama.

Teknik pangek ini di masak dalam belanga tanah liat dengan tungku kayu. Teknik pangek ini dapat di gunakan untuk mengolah hampir semua bahan, termasuk ikan. Pangek ayam, pangek talua (telur ikan), dan pangek cubadak.

Itlah resep pangek ikan nila dengan rasa asli pangek ikan nila tidak berubah, meskipun orang sekarang menggunakan kompor dan peralatan modern. Bumbunya melimpah dan medok, sangat enak dan menggugah selera. Semoga kamu berhasil!