Otak-otak Cripsy Ikan Tenggiri Memang Tidak Ada Lawan: Inilah Resep Otak-Otak Crispy Ikan Tenggiri dengan Renyahnya yang Tahan Lama

Otak-otak Crispy (fimela.com)

esatu.id- Selama Ramadan, salah satu sajian takjil yang hampir selalu ada di menu adalah gorengan. Salah satunya adalah otak-otak ikan tenggiri yang crispy, yang dapat di makan sebagai camilan pelengkap saat berbuka puasa. Teksturnya yang renyah dan garing membuat kamu tidak bisa berhenti mengunyah.

Kamu bisa membuat otak-otak crispy ikan tenggiri di rumah jika kamu ingin mencicipinya. Meskipun di buat ala rumahan, renyahnya pasti tahan lama dan rasanya tidak akan kalah dengan yang di jual di luar sana. Ikuti instruksi berikut resep membuat otak-otak crispy.

1. Bahan yang Membuat Otak Crispy Ikan Tenggiri

Bahan Otak-otak:

  • 300 gr ikan tenggiri
  • 3 siung bawang putih halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ kaldu bubuk/sesuai selera
  • 2 telur
  • 1 batang daun bawang
  • 80 gr tepung tapioka

Adonan Tepung Crispy:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • 65 ml santan

Baca Juga: Biar Tidak Bosan dengan Menu Kolak dan Es Campur: Inilah Resep Buka Puasa Dalgona Milo yang Viral

2. Langkah Membuatnya

Cara Membuat Otak-otak

  • Haluskan ikan tenggiri menggunakan blender atau sejenisnya.
  • Masukkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan telur ke dalam adonan ikan tenggiri. Kemudian haluskan kembali.
  • Setelah benar-benar halus, pindahkan adonan ke dalam wadah.
  • Masukkan tepung ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan memanjang, ulangi hingga adonan habis.
  • Setelah itu, masukan otak-otak ke dalam air yang mendidih, tunggu hingga mengapung.
  • Kemudian angkat, lalu tiriskan otak-otak.

Cara Menggoreng Otak-otak Crispy Ikan Tenggiri:

  • Campurkan semua bahan, kecuali air ke dalam wadah.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit.
  • Jika sudah tercampur rata, masukkan otak-otak ke dalam cairan tepung crispy.
  • Selanjutnya, goreng otak-otak dengan minyak yang panas.
  • Setelah mengapung, siram otak-otak dengan cairan tepung crispy.
  • Tunggu sebentar sampai minyak tidak meletup lagi.
  • Siram kembali otak-otak dengan cairan tepung crispy, lalu goreng hingga matang dan tiriskan.
  • Otak-otak crispy ikan tenggiri siap di sajikan.

Baca Juga: Selama Berpuasa, Tubuh Tetap Sehat dan Bugar: Inilah 5 Resep Minuman Segar dan Sehat untuk Menu Sahur

3. Tips untuk Membuat Otak-otak Tenggiri Crispy

  • Oleskan minyak pada tangan agar adonan otak-otak ikan tenggiri tidak menempel saat di bentuk.
  • Agar otak-otak-otak crispy ikan tenggiri yang di buat hasilnya lebih maksimal, pastikan otak-otak yang akan di goreng dalam keadaan kering sebelum di masukkan ke dalam adonan tepung crispy.
  • Tuangkan adonan tepung crispy untuk yang kedua kalinya saat minyak tidak lagi meletup.
  • Sajikan otak-otak crispy ikan tenggiri dengan bumbu tabur yang kamu sukai agar menambah cita rasa lezatnya.

Ini adalah resep untuk membuat otak-otak ikan tenggiri yang crispy yang dapat kamu coba di rumah. Pastikan kamu mengikuti resep dan instruksinya dengan benar!