esatu.id- Resep otak-otak bumbu mercon. Di Indonesia, olahan daging ikan yang sangat populer adalah otak-otak. Makanan ini biasanya di jual dalam kemasan sehingga dapat di goreng langsung, membuat bagian luarnya kenyal dan renyah.
Cara menikmati otak-otak tidak hanya di goreng, ia dapat di bumbui untuk mendapatkan hasil yang jauh lebih istimewa, misalnya dengan memasaknya menjadi olahan pedas yang menggugah selera.
Di bawah ini terdapat resep otak-otak bumbu mercon yang dapat kamu gunakan untuk membuat camilan pedas rumahan yang lezat. Tunggu, siapkan barang-barangnya!
1. Bahan Bumbu Mercon dalam Otak
Bahan:
- 1 bungkus otak-otak
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 5-10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 2 lembar daun jeruk atau daun salam, opsional
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
2. Langkah Membuatnya
- Siapkan otak-otak dan potong serong.
- Sediakan wajan dan masukkan minyak secukupnya, tunggu agak hangat baru masukkan otak-otak. Goreng sampai kecokelatan, tiriskan.
- Cuci bersih daun jeruk atau salam, cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah.
- Masukkan bumbu yang sudah di cuci bersih ke dalam cobek, kecuali daun jeruk atau daun salam.
- Haluskan bumbu sesuai selera. Jika ingin lebih gampang, bahan boleh di rebus dulu.
- Siapkan wajan dan tambahkan sedikit minyak, tunggu agak panas.
- Masukkan bumbu halus dan daun jeruk atau salam. Tumis di api sedang selama beberapa saat sampai harum dan kadar airnya berkurang.
- Kemudian masukkan otak-otak ke dalam wajan, aduk bersama.
- Bumbui pakai garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Koreksi rasa, kalau sudah pas matikan api.
- Otak-otak bumbu mercon siap di santap!
3. Tips untuk Memasak Otak-otak Mercon
- Bumbu yang di gunakan dalam proses pembuatan otak-otak mercon ini bisa di sesuaikan dengan selera. Jika suka pedas, kamu bisa menambahkan jumlah rawit yang ada di dalamnya.
- Untuk proses yang lebih singkat, kamu boleh juga menghaluskan bahan-bahan tersebut menggunakan blender. Tambahkan sedikit minyak atau air supaya ia bisa halus secara maksimal.
- Untuk otak-otaknya sendiri, jika ingin lebih renyah kamu bisa mempertimbangkan penggorengan dua kali supaya teksturnya ekstra crunchy.
- Hidangan ini bisa di santap untuk camilan dan nikmati selagi hangat.
4. Kunci Menggoreng Otak-otak agar Tidak Meletus
Menggoreng otak-otak adalah tantangan tersendiri karena bahan-bahan ini rentan meletus saat di goreng. Untuk mencegah ledakan, kamu dapat memasukkan otak-otak ke dalam minyak yang sudah cukup hangat, tetapi tidak terlalu panas, supaya lebih aman.
Kamu juga bisa membaluri otak dengan tepung agar tidak meletus. Kamu juga bisa membuat sayatan atau keratan di permukaan otak dan memasaknya dengan api sedang atau kecil.
Dengan mengikuti resep otak-otak bumbu mercon dan tipsnya, kamu akan bisa menyajikannya dengan cita rasa yang maksimal dan menggugah selera.
kamu bisa mengukur jumlah cabai yang kamu gunakan agar lebih pedas.
Semoga beruntung!