Kue Tradisional yang Tetap Eksis Hingga Sekarang: Inilah Resep Onde-onde Hitam dengan Kacang Hijau Manis dan Gurih

resep onde-onde hitam (fimela.com)

esatu.id- Resep onde-onde hitam. Onde-onde adalah kue tradisional yang masih populer dan mudah di temukan hingga hari ini. Mereka juga tersedia dalam berbagai versi, yang membuatnya lebih modern, salah satunya adalah onde-onde berwarna hitam.

Onde-onde hitam di buat dengan campuran tepung ketan hitam sebagai bahan utamanya, dan mereka cocok dengan isian kacang hijau yang gurih dan manis.

Jika sulit untuk ditemukan, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep onde-onde hitam dengan kecang hijau ini sangat gurih dan manis.

1. Bahan yang di gunakan untuk Onde-onde Hitam

Bahan Isian:

  • 120 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam semalam
  • 100 ml santan kental (bisa pakai air biasa)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm vanili cair
  • 1/4 sdt garam

Baca Juga: Periksa Tingkat Minyak dan Kompor: Inilah Cara Mengolah Ayam Goreng Tidak Mentah Saat Dimasak

Kulit:

  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung tapioka
  • 250 ml air hangat
  • 5 sdm gula halus
  • 1/4 garam
  • 75 gram wijen putih
  • minyak goreng secukupnya

2. Langkah membuat Onde-onde Hitam

  • Buat isiannya terlebih dulu. Rebus kacang hijau sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan. Masukan ke dalam blender, tuangi santan, lalu haluskan.
  • Jika sudah, masukan ke dalam wajan. Tambahkan gula, vanili, dan garam. Masak sambil di aduk hingga airnya menyusut.
  • Angkat dan biarkan dingin, lalu bentuk bulat-bulat kecil.
  • Dalam wadah, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tapioka, gula halus, dan garam. Aduk-aduk hingga merata.

Baca Juga: Bahan-Bahannya Sangat Sederhana: Inilah Resep Kue Lupis, Camilan yang Membuat Nostalgia

  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Ambil secukupnya, lalu bentuk bulat-bulat.
  • Pipihkan adonan kulit, beri isian kacang hijau, lalu tutup dan bulatkan kembali. Ulangi hingga selesai dan adonan habis.
  • Celupkan onde-onde yang sudah di beri isian ke dalam air matang. Baluri permukaannya dengan biji wijen.
  • Goreng onde-onde hingga mengembang dan matang.
  • Sajikan onde-onde hitam isi kacang hijau selagi hangat.

3. Tips untuk Membuat Onde-onde Hitam

  • Supaya hasilnya berukuran sama, kamu bisa menimbang adonan terlebih dahulu. Pastikan ukurannya sama besar dan beratnya pun sama. Misalnya, isiannya 20 gram, kulitnya bisa 40 gram atau menggunakan perbandingan 1:2.
  • Saat menggoreng onde-onde, masukan ke dalam wajan sebelum minyak panas. Ini bertujuan supaya ketika di goreng onde-onde tidak meletus. Tentu saja onde-onde yang meletus akan membuatnya rusak dan hancur.

Resep onde-onde hitam kacang hijau ini mungkin menjadi inspirasi untuk membuat jajanan tradisional lain. Onde-onde hitam pasti lebih menarik dan cantik daripada onde-onde biasa.