Tekstrunya yang Lembut dan Kenyal: Resep Onde-Onde Kentang untuk Merayakan Imlek

resep onde-onde: fimela.com

esatu.id- Resep onde-onde. Onde-onde termasuk salah satu jajanan tradisional yang biasa di temui di pasaran. Adonan wijen dan isian kacang hijau memberikan rasa gurih manis.

Meskipun biasanya di anggap sebagai jajanan kuno, onde-onde adalah makanan spesial untuk perayaan Tahun Baru Imlek, bersama dengan kue keranjang, dan seringkali menjadi suguhan saat berkumpul bersama keluarga.

Supaya onde-ondenya lebih istimewa, tambahkan kentang ke adonan onde-onde. Ini akan membuat teksturnya lebih lembut dan kenyal. Untuk merayakan Imlek, ini adalah resep onde-onde.

1. Bahan Onde-Onde Kentang

  • 250 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 200 gram biji wijen
  • 200 gram gula pasir
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 bungkus santan instan, larutkan dengan 50 ml air

Baca Juga: Punya Berbagai Tekstur yang Memperkaya Rasa: Mengulik Manis Legitnya Bubur Kampiun Minang, Terdiri dari 6 Bubur!

  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdtgaram
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung terigu

Bahan Kulit onde-onde:

  • 500 gram tepung ketan putih
  • 300 ml air bersih
  • 200 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 65 ml santan cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam

2. Langkah Pembuatan

  • Masak isian terlebih dahulu. Kukus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan dengan ulekan atau food processor.
  • Di dalam panci, masukkan kacang hijau yang sudah di haluskan, santan, air, margarin, gula pasir, garam, dan vanili, lalu masak sambil di aduk hingga padat.
  • Tambahkan tepung terigu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
  • Masukkan kentang, tepung ketan putih, gula pasir, garam, dan santan ke dalam wadah. Aduk adonan sambil sesekali di tambahkan air hingga adonan padat dan lembut.

Baca Juga: Ramen Terkenal akan Kompleks Rasanya: Inilah Sejarah dan Jenis Ramen, Makanan Khas Jepang yang Mendunia!

  • Bagi dan timbang adonan onde-onde masing-masing sekitar 25 gram, lalu beri isian dan bulatkan.
  • Setelah itu, gulingkan adonan ke dalam wijen sehingga seluruh permukaan adonan tertutup biji wijen. Ulangi proses tersebut hingga adonan dan isian habis.
  • Panaskan minyak di atas kompor, lalu matikan api kompor dan tunggu sekitar satu menit. Setelah itu, masukkan onde-onde ke dalam minyak tersebut dan nyalakan kompor kembali dengan api kecil. Goreng onde-onde sambil di aduk sesekali.
  • Kalau sudah mulai mengembang, besarkan api kompor, lalu masak sampai permukaan onde-onde berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Onde-onde kentang siap di santap.

3. Tips untuk Memasak

  • Gunakan bahan-bahan berkualitas tinggi, agar onde-onde buatanmu terasa nikmat dan kenyal saat di santap.
  • Goreng onde-onde api kecil terlebih dahulu hingga mengembang, baru besarkan api sampai warnanya keemasan.
  • Jika suka, kamu bisa menggunakan campuran wijen putih dan wijen hitam untuk taburan onde-onde agar tampilannya lebih menarik.

Selamat mencoba resep onde-onde kentang Imlek yang empuk dan lembut ini!