esatu.id- Resep onde-onde. Onde-onde termasuk salah satu jajanan tradisional yang biasa di temui di pasaran. Adonan wijen dan isian kacang hijau memberikan rasa gurih manis.
Meskipun biasanya di anggap sebagai jajanan kuno, onde-onde adalah makanan spesial untuk perayaan Tahun Baru Imlek, bersama dengan kue keranjang, dan seringkali menjadi suguhan saat berkumpul bersama keluarga.
Supaya onde-ondenya lebih istimewa, tambahkan kentang ke adonan onde-onde. Ini akan membuat teksturnya lebih lembut dan kenyal. Untuk merayakan Imlek, ini adalah resep onde-onde.
1. Bahan Onde-Onde Kentang
- 250 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
- 200 gram biji wijen
- 200 gram gula pasir
- minyak goreng secukupnya
- 1 bungkus santan instan, larutkan dengan 50 ml air
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdtgaram
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung terigu
Bahan Kulit onde-onde:
- 500 gram tepung ketan putih
- 300 ml air bersih
- 200 gram kentang, kukus dan haluskan
- 65 ml santan cair
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
2. Langkah Pembuatan
- Masak isian terlebih dahulu. Kukus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan dengan ulekan atau food processor.
- Di dalam panci, masukkan kacang hijau yang sudah di haluskan, santan, air, margarin, gula pasir, garam, dan vanili, lalu masak sambil di aduk hingga padat.
- Tambahkan tepung terigu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
- Masukkan kentang, tepung ketan putih, gula pasir, garam, dan santan ke dalam wadah. Aduk adonan sambil sesekali di tambahkan air hingga adonan padat dan lembut.
- Bagi dan timbang adonan onde-onde masing-masing sekitar 25 gram, lalu beri isian dan bulatkan.
- Setelah itu, gulingkan adonan ke dalam wijen sehingga seluruh permukaan adonan tertutup biji wijen. Ulangi proses tersebut hingga adonan dan isian habis.
- Panaskan minyak di atas kompor, lalu matikan api kompor dan tunggu sekitar satu menit. Setelah itu, masukkan onde-onde ke dalam minyak tersebut dan nyalakan kompor kembali dengan api kecil. Goreng onde-onde sambil di aduk sesekali.
- Kalau sudah mulai mengembang, besarkan api kompor, lalu masak sampai permukaan onde-onde berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Onde-onde kentang siap di santap.
3. Tips untuk Memasak
- Gunakan bahan-bahan berkualitas tinggi, agar onde-onde buatanmu terasa nikmat dan kenyal saat di santap.
- Goreng onde-onde api kecil terlebih dahulu hingga mengembang, baru besarkan api sampai warnanya keemasan.
- Jika suka, kamu bisa menggunakan campuran wijen putih dan wijen hitam untuk taburan onde-onde agar tampilannya lebih menarik.
Selamat mencoba resep onde-onde kentang Imlek yang empuk dan lembut ini!