Tampilan Luar Biasa, Rasa Manis Gurih: Inilah Resep Nastar Hitam Unik dan Menarik untuk Lebaran

Nastar Hitam (fimela.com)

esatu.id- Resep nastar hitam. Menikmati berbagai jenis kue kering sebagai kudapan adalah hal yang sama dengan perayaan Lebaran. Salah satu kue kering yang paling terkenal adalah nastar, yang biasanya berwarna kuning kecokelatan yang indah. Namun demikian, bagaimana jika nastar berwarna hitam?

Meskipun nastar hitam tidak sepopuler dengan nastar biasa, rasanya luar biasa. Warna hitamnya berasal dari bubuk cokelat, bukan gosong.

Mungkinkah kamu tertarik untuk mencoba resep nastar hitam untuk Lebaran? Artikel berikut menampilkan bahan dan prosedur pembuatan.

1. Bahan untuk Nastar Hitam

Bahan:

  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gr gula halus
  • 125 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • selai nanas

Baca Juga: Pecinta Brownies Wajib Merapat: Inilah Resep Brownies Kering Mini, Kue Lebaran yang Nyoklat Banget

2. Langkah Membuatnya

  • Campurkan gula, margarin, dan mentega. Lalu, aduk dengan menggunakan whisker.
  • Masukkan kuning telur ke dalam campuran gula dan mentega, lalu aduk rata.
  • Tambahkan susu bubuk ke dalam campuran adonan, lalu aduk kembali.
  • Selanjutnya, ayak tepung dan masukkan sedikit demi sedikit sambil di aduk merata.
  • Sisihkan 3-4 sdm bagian dari adonan untuk digunakan sebagai hiasan nastar.
  • Masukkan cokelat bubuk ke dalam adonan dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Kemudian, uleni sebentar dengan tangan hingga kalis.
  • Ambil adonan dengan sendok, lalu timbang sama berat dan isi dengan selai nanas.
  • Setelah semuanya selesai di isi, tata nastar di atas loyang dan beri hiasan.
  • Untuk adonan hiasan, tambahkan susu bubuk dan terigu secukupnya agar tidak lengket.
  • Setelah itu, gilas tipis dan cetak adonan dengan cetakan fondan bentuk bunga kecil.
  • Berikutnya, panaskan oven selama 10 menit.
  • Panggang nastar selama 30 menit pada suhu 130 derajat Celsius.
  • Sesekali kamu juga bisa menukar posisi loyang atas bawah agar matangnya merata.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan nastar sebelum di masukkan ke dalam stoples.

Baca Juga: Biar Tidak Terbuang dan Sia-sia: Inilah 5 Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk

Resep nastar hitam untuk Lebaran tidak jauh berbeda dari nastar biasa. Meskipun tampak hitam, rasanya tetap gurih manis dan nagih. Saat apa yang tepat untuk mencoba membuat? Silakan lihat esatu.id jika kamu ingin resep kue lebaran atau resep masakan lainnya.