Sensasi Lembut Matcha Lava Cake: Inilah Resep Mudah Bikin Matcha Lava Cake Lumer, Teman Ngeteh Asik!

resep matcha lava cake (parboaboa.com)

esatu.id- Beberapa tahun terakhir, matcha, yang sering di sajikan dalam acara tradisional Jepang, menjadi lebih populer. Matcha di buat dari bubuk daun teh. Baik hanya sebagai minuman atau sebagai bahan untuk makanan dan dessert, seperti kue matcha lava. Rasa manis dan lumernya membuatnya sempurna untuk minum teh di sore hari.

Sangat mudah dan tidak memerlukan alat khusus, jadi mereka yang tidak bisa baking pun bisa membuatnya. kamu tertarik? Ini adalah resep matcha lava cake yang tepat untuk kamu!

1. Bahan untuk membuat matcha lava cake

  • 48 gram white chocolate
  • 40 gram mentega
  • 32 gram atau kira-kira 3 sdm gula
  • 64 gram telur atau 1 buah telur ukuran besar

Baca Juga: Perpaduan Rasa Asam dan Manis: Inilah Resep Asinan Buah Kiamboy yang Asam dan Manisnya Nyegerin

  • 24 gram atau sekitar 2,5 sdm cake flour
  • 5,5 gram bubuk matcha
  • Garam secukupnya

2. Langkah cara membuat matcha lava cake

  • Lelehkan white chocolate dan mentega.
  • Sementara itu untuk adonan kedua, ayak cake flour, bubuk matcha, gula, garam ke dalam mangkuk dan tuangkan telur secara bertahap sambil mengocoknya.
  • Tambahkan lelehan mentega dengan white chocolate ke dalam adonan kedua. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan.
  • Panggang pada suhu 180℃ selama 9–11 menit tergantung dari ukuran cetakan.
  • Keluarkan dari oven dan lepaskan dari cetakan. Matcha lava cake-mu siap di nikmati!

3. Tips membuat matcha lava cake

  • Ganti cake flour dengan tepung terigu protein rendah jika tidak dapat menemukannya.
  • Jangan langsung menuang lelehan mentega dan white chocolate ke dalam adonan kedua. Menuang dalam keadaan panas akan membuat telur di dalam adonan menjadi matang. Tunggu hingga lelehannya hangat kuku jika ingin mencampurkannya.
  • Diamkan adonan di kulkas terlebih dahulu selama satu jam sebelum memanggangnya. Langkah ini di lakukan agar mentega menjadi lebih set.

Baca Juga: Makan Enak di Rumah Terasa Seperti di Restoran: Inilah Resep Bistik Ayam Sederhana ala Solaria

  • Gunakan cetakan silikon untuk melepaskan cake sesudah dipanggang.
  • Gunakan tray datar untuk melepaskan cake. Letakkan tray di atas cetakan, kemudian balik.
  • Kamu dapat menyimpan adonan matcha lava cake-mu selama 2 hari di kulkas sebelum memanggangnya,
  • Sajikan ketika masih panas.

Tengah cake berisi lelehan matcha karena campuran mentega dan cokelat putih yang meleleh di masak dengan suhu tinggi dalam waktu singkat. Kamu dapat membuat resep cake matcha lava dengan langkah-langkah yang sederhana untuk teman-teman yang menikmati teh. Teksturnya yang lembut dan lumer akan membuat kamu melupakan hari yang melelahkan.