Bisa di Jadikan Lauk Makan Juga, lho! Inilah Resep Lumpia Sawi Putih Saus Tiram, Camilan Sehat yang Lezat

resep lumpia sawi putih: liputan6.com

esatu.id- Makanan khas Semarang, Jawa Tengah, adalah lumpia. Ada rasa gurih yang lezat. Lumpia biasanya terbuat dari kulit lumpia yang di penuhi dengan isian daging atau rebung dan kemudian di goreng.

Namun, seiring berjalannya waktu, semakin banyak versi lumpia yang muncul. Salah satunya adalah lumpia sawi putih, yang di anggap lebih sehat. Kalau tak menemukan penjualnya, kamu bisa membuat sendiri melalui resep lumpia sawi putih saus tiram ini, ya!

1. Bahan Lumpia Sawi Putih

Bahan Utama:

  • 12 lembar sawi putih
  • 50 gram rebung rebus, potong dadu
  • 3 buah jamur hioko, rendam dan potong dadu
  • 15 gram jamur kuping hitam, rendam hingga mekar, lalu iris
  • 1 sendok makan daun ketumbar, cincang
  • 1 sendok teh kecap asin

Baca Juga: Mari Intip Tips Memilih Daun Basil yang Segar, Perhatikan Warna dan Aroma

  •  ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • merica bubuk secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Saus:

  • 1½ sendok makan saus tiram
  • 75 mililiter air bersih mendidih
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • larutan tepung sagu secukupnya

2. Langkah Membuat

  • Siram sawi putih dengan air mendidih, lalu rendam dalam air dingin. Tiriskan dan sisihkan.
  • Siapkan wadah berukuran besar, lalu masukkan semua bahan isian lumpia. Aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil selembar daun sawi. Letakkan satu sendok adonan isian lumpia di atas sawi.
  • Gulung sawi hingga isian tertutup dengan sempurna. Ulangi langkah tersebut hingga sawi dan adonan isian lumpia habis.

Baca Juga: Renyah di luar, Lembut di Dalam: Inilah Resep Churros Saus Green Tea, Camilan Renyah Teman Minum Teh

  • Kukus lumpia di dalam kukusan yang sudah mendidih selama kurang lebih 10 menit dengan nyala api besar.
  • Sembari menunggu, buat saus lumpia. Siapkan wadah, lalu tuang 75 mililiter air mendidih, saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula.
  • Masak sembari di aduk. Tambahkan larutan tepung sagu hingga tekstur mengental.
  • Sajikan lumpia sawi putih dengan saus tiram sebagai cocolan.

3. Tips Membuat Lumpia Sawi Putih

  • Pastikan sayuran tak terlalu lembek saat di masukkan ke dalam kulit lumpia agar teksturnya tetap renyah.
  • Gunakan minyak cukup panas saat menggoreng untuk menghasilkan lumpia yang renyah. Jangan terlalu panas juga, karena bisa membuatnya gosong.
  • Kamu bisa menambahkan bahan lain, seperti daging ayam atau udang, sesuai selera.

4. Penyajian

  • Sajikan lumpia sawi putih dengan saus sambal atau saus cabai untuk tambahan rasa pedas.
  • Hidangkan bersama irisan timun dan tomat segar untuk menambah kesegaran.Nikmati lumpia sawi putih saus tiram sebagai camilan sehat atau hidangan utama bersama nasi putih hangat.

Kamu dapat membuat jajanan yang sehat dan lezat dengan resep lumpia sawi putih saus tiram ini. Jangan ragu untuk mencobanya dan membagikannya dengan orang-orang yang kamu sayangi dan keluarga.