Lemper Digoreng? Gimana Rasanya, ya? Inilah Resep Lemper Goreng dengan Isi Ikan Cakalang dan Krispi Lembut di Luar

resep lemper goreng (fimela.com)

esatu.id- Salah satu jajanan khas Indonesia yang sering di temukan di pasar dan toko kue adalah lemper. Banyak orang menyukainya karena rasanya yang gurih, dan ada dari anak-anak hingga orang dewasa.

Biasanya, lemper di buat dari beras ketan yang di kukus, di isi dengan abon atau ayam, dan kemudian di bungkus dengan daun pisang. Setelah itu, mereka dapat di sajikan langsung atau di bakar terlebih dahulu untuk menambah rasa dan bau arang yang khas.

Namun, seiring berjalannya waktu, sekarang ada berbagai jenis lemper, salah satunya adalah lemper goreng isi ikan cakalang. Jika kamu tertarik dengan rasanya, kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep lemper goreng di bawah ini.

1. Bahan Lemper Goreng

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam, secukupnya

Isian:

  • 300 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir
  • 1 bungkus bumbu opor siap pakai
  • 100 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Pelapis:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tepung panir

Baca Juga: Kue Biasanya Menggunakan Kacang Almond: Inilah 4 Tips Terbaik untuk Membeli Kacang Almond yang Masih Bagus, Harus Selektif!

2. Langkah Membuat Lemper Goreng

  • Siapkan wajan. Tuang minyak goreng, panaskan. Masukkan bumbu opor. Tumis hingga mengeluarkan aroma wangi. Tambahkan daging ayam. Aduk hingga rata.
  • Tuang santan dan masukkan daun salam. Masak hingga matang dan kuah menyusut. Angkat lalu sisihkan.
  • Cuci beras ketan dengan air mengalir hingga bersih. Kukus selama kurang lebih 15 menit kemudian angkat.
  • Panaskan santan, daun pandan, dan garam. Masukkan ketan ke santan panas dan aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit atau hingga santan terserap.
  • Selanjutnya kukus ketan sekitar 30 menit. Angkat saat matang.
  • Ambil ketan sebanyak satu sendok makan lalu beri bahan isian. Bentuk adonan menjadi bulat atau di sesuaikan dengan selera. Ulangi langkah tersebut hingga bahan habis.
  • Celupkan ketan ke dalam kocokan telur. Selanjutnya gulingkan di atas tepung panir. Ulangi proses pelapisan ini sebanyak dua kali.
  • Siapkan wajan. Tuang minyak goreng. Setelah panas, masukkan lemper. Goreng hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan. Lemper goreng isi ikan cakalang pun siap di hidangkan.

3. Tips Cara Memasak Lemper Goreng

  • Pastikan beras ketan sudah di rendam semalaman agar hasil lemper menjadi lembut dan kenyal.
  • Saat menumis bumbu, pastikan untuk menggunakan nyala api sedang agar bumbu tidak gosong.
  • Gunakan api sedang saat menggoreng lemper agar matang secara merata dan tidak gosong di bagian luar.
  • Untuk hasil yang lebih renyah, tambahkan sedikit tepung tapioka ke dalam adonan beras ketan dan ikan cakalang.

4. Saran Penyajian

  • Sajikan lemper goreng isi ikan cakalang selagi hangat sebagai camilan atau hidangan pembuka.
  • Hidangkan dengan sambal kecap atau saus sambal untuk kamu yang suka rasa pedas.
  • Hiasi dengan irisan daun seledri atau bawang goreng untuk tampilan yang lebih menarik.

Baca Juga: Lobak Segar Harus Menjadi Pilihan Pertama: Inilah 4 Tips Memilih Lobak untuk Memasak, Cari yang Segar!

Dengan mengikuti resep ini, kamu dapat membuat lemper goreng isi ikan cakalang yang lezat dengan rasa ikan cakalang yang lezat dan lembut. Terima kasih atas upaya kamu.