Menikmatinya Saat Cuaca Dingin: Inilah Resep Kwetiau Kuah Pedas Topping Daging Sapi, Bikin Ndower!

Resep Kwetiau Kuah Pedas (Youtube.com/DapurIke)

esatu.id- Cuaca sedikit lebih dingin akhir-akhir ini. Selain itu, hujan terus turun di beberapa kota di Indonesia. Pas banget, hujan memakan kuah. Tunggu dulu. Ya, tidak perlu membeli; masak sendiri lebih enak dan membuat kamu puas.

Kwetiau kuah adalah makanan yang cocok untuk dimasak saat cuaca menjadi lebih dingin. Namun, kali ini, itu memiliki bumbu pedas yang luar biasa, dan toppingnya di buat dari daging sapi, yang membuatnya lebih menarik.

Jika kamu ingin memasaknya, resep kwetiau kuah pedas dengan topping daging sapi dan instruksinya dapat di temukan di sini. Praktikkan ini segera di dapur kamu!

1. Bahan untuk Kwetiau Kuah Pedas

Bahan:

  • 200 gram kwetiau basah
  • 100 gram daging sapi
  • 2 butir telur
  • 1 genggam sawi hijau, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah

Baca Juga: Makanan Ini Menjadi Sangat Populer di FYP Tiktok: Inilah Fakta tentang Rou Jia Mo, Hamburger Khas China yang Baru-baru ini Menjadi Viral

2. Langkah Memasak Kwetiau Kuah Pedas

  • Siapkan daging sapi, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong daging sapi menjadi kecil-kecil, kemudian masukkan ke dalam panci.
  • Tuangi air, lalu rebus daging sapi di atas api sedang selama kurang lebih 20 menitan. Angkat dan biarkan dingin jika sudah. Iris tipis-tipis daging sapi, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, pecahkan dua butir telur ayam. Kocok lepas hingga putih dan kuningnya tercampur menjadi satu. Goreng dengan sedikit minyak dan buat telur orak-arik. Angkat lalau sisihkan jika sudah.
  • Setelah selesai dengan bahan-bahannya, kini giliran membuat bumbu kwetiau kuah. Haluskan cabe keriting, bawang putih, dan bawang merah dengan chopper atau di ulek secara manual.
  • Ambil wajan dan taruh di atas kompor. Beri sedikit saja minyak kemudian panaskan. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi, dan tumis hingga baunya harum.
  • Masukkan daging sapi yang sudah di iris tipis beserta telur orak-arik. Aduk-aduk rata sampai tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan sawi dan irisan daun bawang. Aduk-aduk lagi sampai layu, lalu tuangkan air dan aduk hingga bumbu larut.
  • Tuangkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk lagi hingga tercampur merata. Baru setelah itu, masukkan kwetiau-nya. Aduk rata.
  • Jangan lupa agar lebih gurih, tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur menjadi satu.
  • Kecilkan apinya, dan tutup wajan. Masak selama beberapa saat sampai kuahnya sedikit menyusut. Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum mengangkatnya!
  • Apabila rasanya sudah pas di lidah, kwetiau kuah pedas bisa langsung di angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji. Siap di sajikan dan di santap selagi hangat!

3. Tips Cara Memasak Kwetiau Kuah Pedas

  • Jika menggunakan kwetiau kering, ada baiknya kamu merebusnya terlebih dahulu. Jangan terlalu lembek, cukup sampai agak lunak saja lalu angkat. Baru kwetiau bisa di masak bersama bumbu pedas dan bahan-bahan lainnya.
  • Tak hanya irisan daging sapi, kamu bisa menambahkan berbagai macam topping sesuai selera. Mulai dari bakso hingga sosis yang di iris tipis. Tambahkan secukupnya saja!
  • Jika tidak terlalu suka pedas, bisa di kurangi sedikit takaran cabainya. Namun apabila sebaliknya, bisa di tambah cabai atau bahkan di beri cabe rawit utuh agar sensasi pedasnya lebih terasa.

Baca Juga: Bumbunya Sangat Mantul! Inilah Resep Ayam Bumbu Rujak yang Sederhana dan Menggoda

Resep kwetiau kuah pedas dengan irisan daging sapi di atasnya membuat kwetiau yang lembut dan kuah pedas yang gurih. Cuaca dingin adalah saat yang tepat untuk menyiapkan menu ini. Jadi, ayo coba!