esatu.id- Kue tambang pasti tidak asing bagi pecinta kue vintage. Camilan berbentuk tali tambang ini benar-benar menjadi salah satu makanan yang paling luar biasa yang pernah ada. Kue tambang di sukai oleh semua orang karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang manis.
Camilan kuno seperti kue tambang pasti sulit di temukan di zaman jajanan modern saat ini. Bagaimana jika membuat kue tambang sendiri di rumah untuk mengobati kerinduannya? Resep kue tambang ini sangat mudah di buat!
1. Bahan untuk Kue Tambang
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 8 sdm gula pasir
- 100 gram margarin
- 90 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2 butir telur
2. Langkah Membuatnya
- Dalam wadah berukuran besar, campurkan telur, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan baking powder. Kemudian gunakan whisk untuk mengaduk bahan adonan telur sampai tercampur dengan baik.
- Setelah adonan telur tercampur rata, tambahkan margarin dan aduk kembali dengan whisk hingga rata. Selanjutnya, tambahkan tepung terigu dan aduk sebentar dengan whisk.
- Selanjutnya, gunakan tangan untuk menguleni adonan sampai berbulir. Setelah berbulir, masukkan santan secara beransur-ansur sambil di uleni sampai kalis.
- Setelah adonan sudah kalis, hentikan proses menguleni. Ambil sedikit adonan, lalu letakkan di atas meja.
- Selanjutnya, gunakan rolling pin untuk menggilas adonan hingga agak lebar dan ketebalan sedang.
- Setelah di gilas, potong adonan menjadi potongan memanjang. Pelintir satu potong adonan sampai memanjang, lalu gabungkan hingga berbentuk seperti tambang.
- Plintir adonan sampai membentuk tambang dan simpan.
- Panaskan wajan dengan minyak yang cukup panas. Kemudian goreng kue tambang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Setelah kue tambang matang, angkat dan tiriskan, ulangi sampai selesai.
- Kue tambang sudah siap.
3. Tips Membuat Kue Tambang
- Sebelum di buat menjadi adonan, saring tepung terigu untuk memisahkan tepung dari bagian yang bergerindil. Ini memungkinkan adonan kue tambang menjadi lebih lembut.
- Agar kue tambang tetap renyah dan tahan lama, gunakan baking powder yang masih aktif. Ketika di larutkan dengan sedikit air panas, baking powder yang masih aktif akan mengeluarkan busa.
- Untuk mencegah kue tambang lengket atau menempel, letakkan kue tambang di atas meja yang telah di lapisi tepung terigu.
- Menggoreng kue tambang dengan api sedang cenderung lebih kecil supaya tidak gosong terlalu cepat dan memiliki matangan yang baik. Selain itu, jangan mengaduk kue tambang sebelum teksturnya kokoh supaya tidak mudah hancur.
- Untuk membuatnya lebih nikmat, lapisi kue tambang dengan gula pasir yang sudah terkaramelisasi. Aduk gula pasir dan karamel di atas kue tambang sampai kristal terbentuk.
Meskipun kue tambang hampir tidak ada lagi di toko, kamu masih dapat menikmati kue kuno ini saat makanan modern muncul. Jika kamu sedang rindu dengan jajanan kuno ini, resep kue tambang di atas bisa menjadi referensi.