Cara Membuat Kue Talam Abon yang Mudah dan Tidak Gagal: Inilah Resep Kue Talam Abon Takaran Sendok Lembut dan Gurih

resep kue talam abon (fimela.com)

esatu.id- Dua jenis kue talam yang populer adalah manis dan gurih. Versi gurih di sebut kue talam abon. Tepung beras, abon, dan santan memberikan rasa gurih dan tekstur yang lembut dan kenyal pada kue talam abon.

Kue talam abon takaran sendok adalah pilihan yang bagus untuk di sajikan sebagai camilan di berbagai acara karena bahan-bahannya sederhana. Resep dan cara membuatnya dengan menggunakan takaran sendok di berikan di sini, sehingga mudah untuk di ikuti. Lihatlah!

1. Bahan untuk Kue Talam dan Abon Takaran Sendok

  • 25 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioca
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 750 ml air

Baca Juga: Sangat Enak di Santap Bersama Teh Manis Hangat: Inilah Resep Kue Kamir, Wangi Tape Fermentasi yang Manis

  • 400 ml santan instan
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • Abon secukupnya
  • Daun seledri secukupnya, iris tips
  • Minyak goreng secukupnya

2. Langkah Pembuatan Kue Talam Abon dengan Takaran Sendok

  • Tuangkan air ke dalam sebuah panci. Rebus air hingga mendidih, lalu kecilkan api kompornya.
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk di dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan santan instan ke dalam campuran tepung beras dan tepung tapioka. Aduk hingga merata dan larut menggunakan sendok atau whisk.
  • Tuangkan adonan campuran tepung beras dan santan ke dalam air mendidih yang tengah di rebus sambil terus di aduk agar tidak menggumpal.
  • Matikan api kompor, lalu aduk terus adonan kue talam abon hingga mengental.
  • Olesi setiap permukaan cetakan dengan sedikit minyak goreng.
  • Tuangkan sekitar 4-5 sendok makan adonan kue talam abon ke dalam cetakan.
  • Tata cetakan berisi adonan kue talam abon di dalam panci kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan. Tutup panci kukusan menggunakan tutup panci yang telah di lapisi dengan kain.
  • Kukus kue talam abon hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
  • Keluarkan kue talam abon dari panci kukusan, lalu biarkan suhunya turun sebelum di keluarkan dari cetakannya.
  • Setelah di keluarkan dari cetakannya, beri topping abon beserta sedikit irisan daun seledri dan cabai merah keriting di atasnya.
  • Kue talam abon takaran sendok buatanmu sudah siap untuk disajikan!

3. Tips agar Kue Talam Abon Teksturnya Lembut dan Tahan Lama

Jika kamu ingin kue talam abon dengan rasa gurih dan tekstur yang lembut dan tahan lama, resep ini akan menawarkan beberapa tips dan teknik yang tidak boleh kamu lewatkan.

Untuk membuat kue talam abon yang enak, lembut, dan tahan lama, berikut adalah beberapa saran dan teknik penting yang harus di ikuti:

  • Pastikan perbandingan antara tepung beras, tepung tapioka, gula, garam, kaldu bubuk, dan santan instan sesuai dengan resep untuk rasa dan tekstur yang pas.
  • Kalau kamu belum terbiasa untuk menggunakan takaran santan peras, sebaiknya gunakan santan instan saja.
  • Bila perlu saring adonan kue talam abon yang masih cair untuk menghilangkan jika ada bahan yang menggumpal.
  • Merebus air dan adonan kue talam abon secara bersamaan bertujuan agar adonan bisa matang sempurna dan cepat matang saat di kukus. Sebaiknya jangan di-skip ya!

Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan Siang Hari: Inilah Resep Bingka Kentang Khas Banjar yang Lembut dan Lumer

  • Saat merebus air dan adonan secara bersamaan jangan lupa untuk mengecilkan api sembari terus mengaduk-aduk adonan hingga mengental biar gak hangus dan menggumpal.
  • Gunakan cetakan yang telah di olesi minyak goreng agar kue tidak lengket dan mudah di keluarkan setelah matang.
  • Kukus kue talam abon selama dalam yang tepat, jangan tidak terlalu lama agar kue tidak menjadi keras dan kering.
  • Setelah matang, biarkan suhu kue talam abon menurun sebelum kue di simpan di dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik cling untuk menjaga kelembutannya.

Selain mudah untuk di buat, resep kue talam abon yang kamu buat akan lembut dan gurih, sehingga cocok untuk dessert di berbagai acara atau sebagai takjil untuk berbuka puasa.