esatu.id- Resep kue nona manis. Siapa yang belum tahu kue legit ini? Kue nona manis berfungsi sebagai andalan dan penyelamat di berbagai acara. Banyak orang menyukai kue ini karena teksturnya yang kaya akan bau santan dan manisnya yang pas. Kue nona manis sangat jarang tidak ada di piring saji atau kotak kue di acara keluarga atau pertemuan penting.
Selain itu, resep kue nona manis dengan takaran gelas membuatnya lebih mudah dan praktis. Mari simak resep kue nona manis takaran gelas berikut ini, yuk!
1. Bahan Kue Nona Manis dengan Takaran Gelas
Bahan-bahan:
- 1 ⅚ gelas tepung terigu protein sedang
- 2/3 gelas gula pasir
- 3 ⅓ gelas santan
- 1/3 gelas jus pandan
- 1 butir telur
Baca Juga: Bisa Dijual atau Dimakan sendiri: Resep Semar Mendem, Jajanan Tradisional yang Gurih dan lembut
- 3 sdm maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- Pewarna pandan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
2. Langkah Membuat Kue Takaran Gelas Nona Manis
- Campurkan sebutir telur dengan 2/3 gelas belimbing gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk menggunakan whisk atau sendok hingga gula pasir benar-benar larut.
- Setelah itu, masukkan 1⅓ gelas belimbing tepung terigu dan 1 gelas santan. Aduk kembali hingga merata, lalu sisihkan.
- Masukkan maizena, setengah sendok teh garam, 1 gelas santan, dan 1/3 gelas jus pandan ke dalam panci atau wajan. Aduk hingga tercampur rata.
- Rebus campuran santan dan jus pandan hingga mengental dan meletup-letup sambil terus di aduk.
- Campurkan adonan yang telah di rebus dengan campuran tepung terigu dan sebutir telur sebelumnya. Aduk kembali hingga seluruh adonan benar-benar tercampur rata.
- Tambahkan 1-2 tetes pewarna pandan. Aduk hingga larut dan merata.
- Saring seluruh adonan pandan menggunakan saringan agar gak ada bahan yang menggumpal.
- Siapkan cetakan kue nona manis yang telah di oles dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan sekitar 4-5 sendok makan adonan pandan ke dalam setiap cetakan, lalu sisihkan.
- Campurkan setengah gelas tepung terigu dengan setengah sendok teh garam halus dan 1⅓ gelas santan di dalam sebuah panci. Aduk hingga merata.
- Rebus campuran bahan hingga mengental menggunakan api sedang cenderung kecil sambil terus di aduk. Kemudian, saring adonan sambil di tekan-tekan untuk menghilangkan gumpalan.
- Masukkan adonan santan ke dalam piping bag. Gunting ujungnya, lalu semprotkan adonan ke bagian dalam hingga permukaan bagian tengah adonan pandan yang ada di setiap cetakan.
- Panaskan panci kukusan, lalu masukkan setiap cetakan berisikan adonan kue nona manis ke dalamnya.
- Tutup panci kukusan menggunakan tutup panci yang telah di lapisi dengan kain. Kukus kue hingga matang selama kurang lebih 20 menit menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Setelah matang, keluarkan kue dari panci dan biarkan suhunya turun sebelum di keluarkan dari cetakannya.
- Kue nona manis takaran gelas sudah siap untuk disajikan.
3. Cara Mencegah Kue Nona Manis Basi Terlalu Cepat
Kue nona manis biasanya lebih mudah basi daripada kue-kue lainnya karena di buat dengan santan dan telur.
Jika tidak di simpan dengan benar, resepnya rentan terhadap pertumbuhan jamur dan perubahan tekstur yang tidak di inginkan.
Akibatnya, penting untuk memahami cara menyimpannya dengan benar. Caranya cukup mudah. Pertama, biarkan suhunya turun sebelum di keluarkan dari cetakan dan di bungkus. Kue nona manis akan tetap segar dan tidak mudah hancur dengan cara ini.
Untuk memperpanjang masa simpan kue nona manis, ikuti resep sederhana ini untuk mencegah udara masuk ke dalam wadah dan mencegah kue basi lebih cepat. Apalagi jika tujuan sebenarnya adalah untuk di jual atau di tunjukkan di sebuah acara. Semoga kamu berhasil!