Ide Cocok Sebagai Suguhan Pada Saat Acara Penting: Inilah Resep Kue Nagasari Pisang Tradisional yang Lembut dan Legit!

Kue nagasari (fimela.com)

esatu.id- Resep kue nagasari. Kue tradisional masih sangat di sukai hingga saat ini karena rasanya yang asli. Kue tradisional masih dapat di beli di beberapa toko kue hingga saat ini. Ini adalah kue tepung beras yang lembut dengan isian pisang.

Jika kamu ingin membuat kue nagasari pisang sendiri di rumah, mungkin resep berikut akan membantu. Ada nasihat dan informasi menarik tentang kue nagasari yang sangat lezat ini!

1. Bahan-bahan untuk Membuat Nagasari Pisang

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sampulkan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter santan kelapa sedang
  • 5 buah pisang kepok
  • Secukupnya daun pisang

2. Langkah atau Cara Membuat Nagasari Pisang

  • Kupas pisang terlebih dahulu, kemudian potong menyerong menjadi beberapa bagian.
  • Jika sudah, bagi santan menjadi dua masing-masing setengah liter.
  • Campurkan setengah santan yang pertama dengan tepung beras sampai larut.
  • Kemudian, masak sisa santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga panas sambil terus di aduk.

Baca Juga: Kue Tradisional yang Tetap Eksis Hingga Sekarang: Inilah Resep Onde-onde Hitam dengan Kacang Hijau Manis dan Gurih

  • Masukkan larutan tepung beras ke dalamnya, masak semua bahan hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih. Angkat dan matikan kompor!
  • Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak supaya tidak lengket.
  • Taruh satu sendok atau secukupnya adonan nagasari, kemudian beri potongan pisang di atasnya.
  • Gulung daun pisang dan lipat kedua ujungnya sampai rapi. Tata dalam dandang kukusan lalu ulangi hingga selesai.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang!

3. Tips untuk Membuat Nagasari Pisang

Jika daun pisang keras dan sulit di lipat, jemur atau panggang terlebih dahulu hingga layu. Daun pisang yang keras pasti akan pecah saat di gunakan untuk membungkus adonan nagasari, membuatnya rusak.

Gunakan santan kelapa segar untuk mendapatkan rasa gurih dan lembut dari kue nagasari. Jika tepung beras terlalu kering, tambahkan santan lagi.

4. Menyajikan Nagasari dengan Pisang

Kamu dapat mengambil kue nagasari pisang yang sudah matang langsung dari dandang kukusan. Sediakan di atas piring setelah agak dingin.

Salah satu makanan terbaik untuk acara penting adalah kue nagasari pisang ini. Rasanya yang legit dan lembut membuatnya sesuai untuk semua orang.

Baca Juga: Periksa Tingkat Minyak dan Kompor: Inilah Cara Mengolah Ayam Goreng Tidak Mentah Saat Dimasak

5. Fakta Unik Tentang Nagasari Pisang

Banyak orang mengatakan bahwa kue nagasari berasal dari Indramayu, daerah di Jawa Barat yang terkenal menghasilkan beras terbaik yang di gunakan untuk membuat tepung adonan nagasari.

Asal usul kue nagasari masih belum di ketahui. Setiap versi kue nagasari sendiri berbeda. Nagasari putih, yang di gunakan untuk membuat santan, nagasari merah, yang di gunakan untuk membuat gula jawa, nagasari biru, yang di gunakan untuk membuat bunga telang, dan nagasari hijau, yang di gunakan untuk membuat daun suji.

Kami berharap resep kue nagasari pisang ini akan menjadi referensi tambahan untuk membuat kue-kue tradisional lainnya. Bangkitlah dan lakukan sesuatu yang bermanfaat.