Kue Kecil Membawa Berkah: Resep Kue Mangkok yang Manis dan Legit untuk Rayakan Imlek

resep kue mangkok: fimela.com

esatu.id- Tahun Baru Imlek dan kue keranjang sama. Kue keranjang, yang di buat dari tepung beras dan gula merah, adalah kue yang harus ada saat Imlek. Namun, karena Imlek adalah acara besar, ada banyak kue lain yang penting. Selain kue keranjang, kue mangkok juga sangat penting.

Selama momen istimewa ini, kue mangkok kerap digunakan untuk sembahyang dan disajikan dalam jumlah yang berbeda. Menurut kepercayaan Tionghoa, kue mangkok dalam jumlah yang berbeda melambangkan kebahagiaan dan kemakmuran. Semakin banyak kue mangkok yang tersedia di tahun berikutnya, semakin banyak kebahagiaan dan berkah yang datang.

Jika kamu masih memiliki waktu untuk mempersiapkannya, kamu dapat mencoba resep kue mangkok manis dan legit ini. Ya, berikan dalam jumlah terbatas.

1. Bahan Kue Mangkok

  • 150 gram tepung beras
  • 80 gram tepung terigu
  • 320 ml santan kelapa
  • 160 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan

Baca Juga: Kamu Pasti Familier, deh! Inilah 6 Kudapan Imlek Khas China yang Penuh Makna bagi Para Penikmatnya

  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • pewarna makanan merah muda secukupnya
  • pewarna makanan pandan secukupnya

2. Langkah Membuat

  • Tuang gula pasir, santan, dan garam ke dalam panci berukuran sedang. Nyalakan kompor, lalu masak santan sampai gula pasirnya larut dan santannya mendidih. Ingat, selama memasak, santan harus terus di aduk supaya gak pecah.
  • Setelah santan mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat. Siapkan wadah berukuran sedang, lalu tambahkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, dan vanili bubuk. Aduk sebentar, lalu tuang santan yang hangat.
  • Aduk adonan dengan menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah semuanya larut, tutup adonan dengan menggunakan kain atau plastic wrap. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai adonan mengembang.
  • Sambil menunggu, kamu bisa memanaskan panci kukusan. Jangan lupa untuk membungkus tutup panci dengan serbet. Persiapkan juga cetakan kue mangkoknya, ya!
  • Setelah 45 menit, buka plastic wrap dan aduk kembali adonan dengan menggunakan whisk. Aduk agak lama untuk memastikan semua udara dari proses pengembangan keluar semua. Tambahkan baking powder ke adonan, lalu aduk menggunakan whisk.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian. Di wadah pertama, tambahkan pewarna makanan merah muda ke adonan. Kemudian, aduk sampai warna adonannya berubah. Lakukan langkah yang sama pada adonan satunya dengan pasta pandan.

Baca Juga: Bukan Hanya Cap Go Meh, Inilah 13 Tradisi dan Ritual Imlek Warga Pecinan, Unik dan Bermakna Filosofis

  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang sudah di siapkan. Sebelum di tuang ke setiap cetakan, pastikan kamu mengaduk adonannya dulu. Tuang adonan sampai memenuhi cetakan, lalu masukkan cetakan ke dalam panci kukusan.
  • Kukus adonan selama 15 menit dengan menggunakan api besar. Setelah 15 menit dan kuenya mekar, angkat dan dinginkan. Suhu kue sudah turun, keluarkan kue mangkok dengan menggunakan gagang sendok.
  • Keluarkan kue dengan hati-hati supaya bentuknya gak rusak. Tata kue mangkok yang sudah jadi di piring saji.
  • Kue mangkok sudah siap di sajikan, nih!

3. Tips Pembuatan Kue Mangkok

  • Santan jadi bahan utama dalam proses pembuatan kue mangkok. Sebelum di campur dengan bahan kering, kamu perlu memasak santan sampai mendidih terlebih dahulu.
  • Selama proses memasak santan, kamu perlu mengaduk santan terus-menerus sampai mendidih untuk memastikan santan gak pecah. Santan yang pecah bukan hanya akan mempengaruhi rasa kue, tapi juga membuat kue lebih cepat basi.
  • Sebelum menambahkan ragi, pastikan ragi yang kamu gunakan masih berkualitas baik dan aktif. Untuk memastikannya, kamu hanya perlu mencampur ragi, gula pasir, dan air hangat. Aduk dan diamkan sebentar, jika di permukaan air muncul busa atau gelembung maka itu artinya ragi masih aktif dan bisa di gunakan.
  • Saat menuangkan santan ke adonan kering, santan harus dalam keadaan masih hangat. Hindari menuangkan santan yang masih panas karena itu akan membuat raginya mati. Hindari juga santan yang sudah dingin, karena itu membuat ragi gak bisa bekerja dengan baik.
  • Terakhir, gunakan api besar saat mengukus kue. Selain itu, panci kukusan juga sudah harus panas sebelum cetakan di masukkan. Uap air yang banyak akan membantu kue mengembang dan mekar secara maksimal.

Resep kue mangkok sederhana ini hanya perlu mencampur beberapa bahan dan kukus, tetapi ada banyak hal yang harus di perhatikan saat membuatnya. Kue tidak akan mengembang dan bantat jika ada salah satu.