Bahan-Bahannya Sangat Sederhana: Inilah Resep Kue Lupis, Camilan yang Membuat Nostalgia

Kue lupis (fimela.com)

esatu.id- Resep kue lupis. Jajanan tradisional mungkin masih populer dan memiliki tempat tersendiri di masyarakat, meskipun kue modern telah muncul. Jajanan tradisional tidak hanya enak, tetapi juga di kenal karena cara mereka di buat dan bahannya yang mudah di temukan. Kue lupis adalah salah satunya.

Kamu pasti pernah mencicipi jajanan ini saat masih kecil, kan? Jika kamu bosan dengan kue lupis, sekarang saatnya untuk membuatnya sendiri. Seperti jajanan tradisional lainnya, resep kue lupis sederhana dan mudah di buat. Yuk, praktikkan resep kue lupis ini!

1. Bahan yang di gunakan untuk membuat Kue Lapis

Bahan Kue:

  • 750 gram beras ketan yang bagus
  • 2 sdm air kapur sirih
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Taburan:

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal Membuat Kue Klepon: Inilah Tips untuk Membuat Kue Klepon yang Kenyal, Lembut, dan Meleleh di Mulut

Saus Gula Merah:

  • 250 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

2. Langka Pembuatan Kue Lupis

  • Kue lupis: Dalam wadah, masukkan beras ketan lalu tambahkan air kapur sirih. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
  • Selanjutnya, tambahkan secukupnya air bersih kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam. Buang airnya dan tiriskan jika sudah.
  • Ambil dua lembar daun pisang lalu tumpuk. Selanjutnya, gulung hingga membentuk kerucut.
  • Masukkan sekitar 3 sdm beras ketan ke dalamnya. Lipat bagian bawahnya hingga membentuk segitiga. Semat menggunakan lidi jika sudah.
  • Ulangi hingga semua beras ketan terbungkus daun pisang.
  • Setelah itu, tuangkan secukupnya air ke dalam panci. Taruh di atas kompor dan panaskan hingga mendidih.
  • Masukkan beras ketan yang sudah di bungkus daun pisang tadi ke dalamnya. Rebus selama kurang lebih 2 jam atau sampai lunak. Angkat dan dinginkan jika sudah.
  • Taburan: Campur kelapa parut dan garam. Kukus selama kurang lebih 20-30 menitan.
  • Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu.
  • Saus gula merah: Masukan semua bahan gula merah ke dalam panci. Taruh di atas kompor dan panaskan.
  • Aduk-aduk hingga gula merah larut dan air mendidih.
  • Angkat dan tuangkan ke dalam wadah sambil di saring. Biarkan sampai dingin.

3. Tips untuk Membuat Kue Lapis

  • Supaya kue lupis pulen dan enak, gunakan beras ketan yang berkualitas. Salah satu cara untuk mendapatkan beras ketan berkualitas adalah dengan memperhatikan bentuknya. Biasanya, beras ketan yang bagus bentuk bulirnya utuh dan tidak di campur dengan beras biasa.
  • Supaya daun pisang tidak mudah robek saat di gulung dan di lipat, jemur terlebih dahulu di bawah terik matahri. Jemur selama 1-2 jam. Jika tidak ada sinar matahari, bisa di panggang di atas kompor sampai sedikit layu.

Baca Juga: Dua jenis tepung berbeda: Inilah Perbedaan antara Pukis dan Kue Pancong adalah Bentuknya yang Sulit Dibedakan

4. Fakta dari Kue Lapis

Konon, kue lupis sudah ada sejak zaman kolonial atau penjajahan, dan sangat populer di seluruh Jawa Tengah dan beberapa kota besar di Indonesia, mulai dari Padang hingga Jakarta. Masyarakat Padang sangat menyukai kue ini sebagai sarapan pagi mereka.

Selain memiliki rasa yang legit dan manis, kue ini tampaknya memiliki filosofi yang unik. Ketika kue ini matang, ia akan menjadi lengket. Lengket kue lupis memiliki arti yang cukup dalam, yaitu tentang persaudaraan dan kepedulian yang tulus.

Resep kue lupis tampak sederhana, bukan? Kamu harus mencobanya. Untuk mendapatkan hasil terbaik dari kue lupis buatanmu, pastikan untuk mengikuti instruksi dan tips yang di berikan. Semoga kamu berhasil!