Resep Kue Lumpur Murah yang Cocok untuk Rencana Ide Usaha: Inilah Resep Kue Lumpur Lembut dengan Terigu yang Tidak Cepat Basi

resep kue lumpur (fimela.com)

esatu.id- Resep kue lumpur. Mengingat labu kuning atau kentang seringkali sulit di temukan atau berkualitas rendah, kami memilih untuk menggunakannya untuk membuat kue lumpur yang lembut.

Namun, apakah tidak mungkin membuat kue lumpur tanpa menggunakan salah satu bahan-bahan ini? Jawabannya jelas dapat. Kamu dapat membuat kue lumpur bertekstur lembut hanya dengan tepung terigu.

Jika kamu tertarik untuk mencoba membuatnya, resep kue lumpur terigu ini akan menjadi panduan kamu.

1. Bahan untuk Kue Lumpur Terigu

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 450 ml santan
  • 250 ml air
  • 5 butir telur

Baca Juga: Kamu Tidak Perlu Menggunakan Timbangan untuk Membuatnya: Inilah Resep Kue Nona Manis dengan Takaran Gelas yang Mudah

  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/3 sdt garam
  • Sejumput baking powder
  • Kismis secukupnya

2. Langkah Membuat Kue Lumpur Terigu

  • Rebus santan, daun pandan, dan mentega hingga mendidih. Kemudian, matikan kompor dan buang daun pandan.
  • Masukkan tepung terigu protein sedang, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  • Rebus kembali campuran santan dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kalis, lalu sisihkan.
  • Kocok telur bersama gula pasir, vanili bubuk, garam, dan baking powder hingga mengental dan mengembang menggunakan whisk.
  • Campurkan kocokan telur secara bertahap ke dalam campuran rebusan santan dan tepung sebelumnya sambil di aduk menggunakan mikser berkecepatan rendah.
  • Tambahkan air secara bertahap sambil aduk adonan kue lumpur hingga licin dan gak ada bahan yang menggumpal menggunakan mikser.
  • Panaskan cetakan kue lumpur, lalu beri olesan dengan sedikit mentega di permukaannya.
  • Tuangkan adonan kue lumpur ke dalam wajan cetakan hingga menutup penuh. Panggang adonan hingga setengah matang dan mengembang dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit.
  • Beri topping kismis secukupnya di setiap permukaan kue lumpur. Tutup wajan cetakan dan panggang kue lumpur hingga benar-benar matang.
  • Setelah matang, keluarkan kue lumpur tepung dari cetakan dan diamkan sebentar sebelum di nikmati.

3. Tips untuk Mencegah Kue Lumpur Basi Terlalu Cepat

Kue lumpur seringkali menjadi andalan untuk di sajikan di berbagai acara, tetapi sebagian besar lebih mudah basi karena terbuat dari telur dan memiliki tekstur yang lembut. Sungguh menyedihkan, bukan?

Jika kamu ingin kue lumpur tidak basi terlalu cepat, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan dan ikuti. Pertama, setelah kue lumpur benar-benar dingin, simpanlah di wadah kedap udara dan gunakan bahan-bahan berkualitas. Segera membungkusnya saat suhunya masih panas adalah kesalahan yang paling umum.

Baca Juga: Bisa Dijual atau Dimakan sendiri: Resep Semar Mendem, Jajanan Tradisional yang Gurih dan lembut

Kedua, untuk membantu kue tetap segar lebih lama, tambahkan bahan pengawet alami, seperti madu, ke dalam adonan kue. Terakhir, jangan expose kue lumpur ke sinar matahari langsung, cahaya dan panas dapat mempercepat proses oksidasi dan perubahan rasa.

Kamu dapat memastikan bahwa kue lumpur tepung buatan kamu akan tetap segar lebih lama dan tetap menjadi andalan dalam berbagai acara dengan mengetahui resep pembuatan dan beberapa tipsnya.