Dengan Isian Ubi Manis Pada Kue Ku Buat Lumer di Mulut: Inilah Resep Kue Ku Isi Ubi Manis, Cocok untuk Hidangan saat Imlek

resep kue ku: fimela.com

esatu.id- Resep kue ku. Selain kue bulan dan buah-buahan, kue ku menjadi salah satu kudapan manis yang sering di lihat saat Tahun Baru Imlek. Bentuknya menyerupai bentuk kura-kura, yang biasanya tetap hidup sampai tua.

Kue saya terbuat dari tepung ketan dan memiliki berbagai isian, termasuk kacang hijau dan ubi manis. Namun, bagi mereka yang ingin membuatnya sendiri, ini adalah resep kue ku dengan isian ubi manis yang cocok untuk Imlek. Sangat mudah untuk di buat!

1. Bahan Kue Ku Isian Ubi Manis

Bahan Kulit:

  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram gula halus
  • 270 ml air hangat

Baca Juga: Kue Kecil Membawa Berkah: Resep Kue Mangkok yang Manis dan Legit untuk Rayakan Imlek

  • 3 tetes vanili cair
  • pewarna makanan secukupnya
  • daun pisang secukupnya untuk alas kue

Isian:

  • 150 gram ubi jalar
  • 70 gram gula pasir
  • ½ sdt bubuk kayu manis
  • 1 tes vanili

2. Langkah Membuat Kue Ku Isian Ubi Manis

  • Ambil wadah, lalu campurkan tepung ketan dengan gula halus. Kemudian, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni. Tambahkan pewarna dan vanili.
  • Setelah itu, kukus ubi jalar dan lumatkan. Campur dengan gula pasir, vanili, dan kayu manis. Bulat-bulatkan dan sisihkan.
  • Ambil adonan secukupnya, beri isian dan cetak. Alasi dengan daun pisang. Kukus hingga matang selama 15-20 menit.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan kue ku isi ubi manis dengan piring saji sebagai hidangan Imlek.

3. Tips Cara Membuat Kue Ku

  • Gunakan bahan-bahan yang berkualitas, terutama tepung ketan dan ubi jalar.
  • Taburkan sedikit tepung pada cetakan agar kue ku tidak lengket saat akan di angkat.
  • Panaskan panci kukusan terlebih dahulu sebelum mengukus kue ku. Pastikan air dalam panci kukusan mendidih.

Baca Juga: Kamu Pasti Familier, deh! Inilah 6 Kudapan Imlek Khas China yang Penuh Makna bagi Para Penikmatnya

  • Selama proses mengukus kue ku, sering-seringlah buka tutup panci kukusan.
  • Buka tutup panci sekitar 7 menit, kemudian kipas-kipas agar ukuran kue ku tidak berubah.
  • Jangan terlalu lama mengukus kue ku. Adonan yang di kukus terlalu lama bisa menjadi meleber.
  • Setelah kue ku matang, olesi dengan minyak agar tampilannya terlihat mengkilat dan tidak kering.

Tidak mengherankan jika kue manis ini di kaitkan dengan Imlek karena menjadi simbol umur panjang. Jika kamu ingin menghidangkannya kepada orang-orang yang kamu sayangi, pastikan untuk mengikuti resep kue ku dan saran di atas.