Kamu Dapat Mulai Membuat dari Sekarang: Inillah 12 Resep Kue Kering Goreng untuk Camilan Lebaran Tanpa Oven

Kue Keciput (diadona.id)

esatu.id- Resep kue kering. Sebagian orang tidak bisa merayakan Lebaran tanpa kue kering. Beberapa memilih untuk membeli kue kering yang sudah siap daripada membuat sendiri karena mereka tidak memiliki oven untuk memanggangnya, bukan karena mereka tidak bisa membuat atau tidak memiliki waktu.

Kue kering biasanya di buat dengan oven, tetapi kamu juga bisa menggorengnya, dan itu akan lebih lezat daripada yang di oven. Jika kamu ingin menjadi lebih tertarik, baca resep kue kering goreng berikut ini.

Resep Kue Kering Goreng untuk Camilan Lebaran Tanpa Oven

1. Kue Kecipir

Bahn-bahan:

  • 500 gr tepung ketan
  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr gula halus
  • 200 gr margarin
  • 200 ml santan
  • 2 butir telur
  • garam secukupnya

Langkah membuat:

  • Siapkan panci untuk merebus santan, beri garam secukupnya.
  • Setelah santan mendidih, lalu angkat dan diamkan beberapa saat.
  • Selanjutnya, campur semua bahan ke dalam satu wadah dan uleni hingga kalis.
  • Setelah itu, siapkan cetakan spuit untuk mencetak kue kecipir.
  • Kemudian, panaskan minyak goreng secukupnya di wajan dengan api kecil.
  • Cetak adonan langsung di atas wajan dan goreng hingga matang.
  • Saat warnanya berubah kecokelatan, angkat dan tiriskan.

2. Kue Semprong

Bahn-bahan:

  • 300 ml santan kelapa
  • 300 gr tepung beras
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 60 gr margarin cair
  • 70 gr tepung sagu
  • 180 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 50 gr wijen
  • garam secukupnya

Langkah membuat:

  • Campur telur, gula, serta vanili menggunakan mixer sampai mengembang.
  • Tambahkan tepung beras, tepung sagu, serta garam, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan santan dan margarin ke dalam adonan. Lalu, masukkan wijen.
  • Selanjutnya, olesi cetakan yang telah dipanaskan, lalu masukkan adonan sedikit.
  • Kemudian, tutup dan panggang dengan api sedang, lalu gulung kue selagi panas.
  • Setelah dingin, tekstur kue semprong akan menjadi renyah.
  • Siapkan stoples untuk menyimpan kue semprong agar tetap renyah.

3. Kue Sumpia Abon

Bahn-bahan:

  • 200 gram bawang goreng, di tumbuk
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 200 gr abon sapi
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir putih telur

Langkah membuat:

  • Pertama, campurkan abon sapi, bawang goreng, serta gula pasir, lalu aduk rata.
  • Siapkan kulit pangsit dan olesi bagian dalamnya dengan putih telur.
  • Kemudian, isi kulit pangsit dengan abon sapi, lalu gulung dan rekatkan ujungnya dengan putih telur.
  • Setelah itu, potong-potong kulit pangsit yang sudah di beri isian menjadi beberapa bagian.
  • Panaskan minyak goreng untuk menggoreng sumpia sampai matang kecoklatan.
  • Setelah itu, angkat dan diamkan beberapa saat sebelum di masukkan ke dalam stoples.

4. Kue Pastel Mini

Bahn-bahan:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 200 gr abon sapi
  • 125 gr margarin
  • 3 sdm air dingin
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng

Langkah membuat:

  • Pertama, campur tepung terigu, tepung sagu, telur, margarin, dan garam, lalu uleni hingga kalis.
  • Giling tipis adonan dengan menggunakan rolling pin.
  • Setelah itu, cetak dengan cetakan lingkaran berdiameter 3-4 cm.
  • Kemudian, isi tiap adonan pastel dengan abon, lalu lipat rapi.
  • Selanjutnya, tekan-tekan bagian tepi pastel lalu pelintir agar isi tidak keluar.
  • Goreng pastel mini dalam minyak panas sampai kecoklatan. Lalu, angkat dan tiriskan sisa minyak yang menempel dengan menggunakan tisu dapur.
  • Setelahnya, biarkan pastel cukup dingin sebelum di masukkan

5. Kue Kuping Gajah

Bahn-bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 1 kg tepung terigu
  • 1/2 kg gula halus
  • 250 gr mentega
  • 1/2 sdt vanili
  • 5 butir telur

Langkah membuat:

  • Campurkan mentega, gula halus, telur, dan vanili dalam sebuah wadah. Lalu, aduk merata.
  • Selanjutnya, tambahkan tepung terigu secara bertahap, di ikuti dengan santan. Kemudian, aduk adonan sampai kalis.
  • Setelah itu, bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan coklat bubuk pada salah satu adonan, lalu uleni kembali bubuk coklat tercampur sempurna.
  • Pipihkan kedua adonan secara terpisah hingga mencapai ketebalan yang di inginkan.
  • Kemudian, tumpuk adonan putih dan adonan cokelat bersama, lalu gulung-gulung sampai membentuk pola.
  • Simpan adonan dalam kulkas selama sekitar 30 menit atau sampai adonan mengeras.
  • Berikutnya, ambil adonan dan iris tipis membentuk bulatan pipih seperti bentuk kuping gajah pada umumnya.
  • Goreng adonan kuping gajah yang telah di bentuk dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
  • Simpan kue kuping gajah pada wadah tertutup dan kedap udara agar tetap renyah.

Baca Juga: Untuk Mendapatkan Jenis dan Rasa Steak Terbaik: Inilah Istilah-istilah dalam Dunia Steak yang Harus Kamu Pahami

6. Telur Gabus Keju

Bahn-bahan:

  • 50 gr keju cheddar, di parut
  • 200 gr tepung tapioka
  • 20 gr margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur

Langkah membuat:

  • Campurkan telur, keju parut, margarin, dan garam dengan blender.
  • Dalam wadah terpisah, masukkan tepung tapioka, lalu masukkan bahan yang sudah di blender.
  • Berikutnya, uleni adonan sampai kalis dan ambil adonan sedikit demi sedikit untuk dipilin.
  • Kemudian, masukkan adonan yang sudah di pilin wajan yang sudah di beri minyak. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
  • Setelah itu, nyalakan kompor dengan api kecil dan pindahkan wajan ke atas kompor.
  • Tunggu sampai adonan mengapung dan mengeras, lalu baru aduk-aduk agar matang merata.
  • Masak telur gabus keju hingga kuning kecokelatan.
  • Setelahnya, tiriskan dan jika sudah dingin, masukkan ke dalam stoples.

7. Kembang Goyang

Bahn-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 65 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gr biji wijen
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Langkah membuat:

  • Campurkan semua bahan dalam satu wadah dan aduk hingga tercampur merata.
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan cetakan kembang goyang ke dalamnya.
  • Setelah cetakan panas, segera celupkan ke dalam adonan hingga 3/4 tinggi cetakan,
  • Kemudian, masukkan kembali ke dalam minyak panas sambil di goyang-goyangkan. Pastikan menggorengnya dengan api kecil.
  • Setelah berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Masukkan kembang goyang ke dalam toples agar tetap krispi dan tahan lama.

8. Biji Ketapang

Bahn-bahan:

  • 3 sdm mentega, di cairkan
  • 250 gr tepung terigu
  • 40 ml santan kental
  • 75 gr kelapa parut
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gr gula halus 
  • Minyak goreng

Langkah membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan telur dan gula, kocok hingga berbuih. Kemudian, tambahkan santan kental dan aduk rata menggunakan spatula.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk. Setelah itu, masukkan mentega dan kelapa parut. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis.
  • Ambil sedikit bagian adonan, kemudian bentuk pipih memanjang, setelah itu potong tipis-tipis.
  • Tuang minyak goreng dalam volume cukup banyak. Nyalakan api. Setelah minyak goreng panas, segera goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
  • Setelah matang, tiriskan kue, biarkan hingga mendingin, lalu masukkan dalam wadah kedap udara.

9. Kue Tambang atau Untir-untir

Bahn-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam 
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr margarin
  • 1/4 sdt baking powder 
  • 1/4 sdt baking soda 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • minyak goreng

Langkah membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda, kemudian aduk rata. Setelah itu, ayak campuran.
  • Tambahkan gula halus dan margarin, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan telur ayam dan garam, kemudian uleni dengan tangan hingga kalis. Setelah kalis, tutup rapat wadah berisi adonan dan diamkan selama 20 menit.
  • Ambil satu sendok adonan, kemudian bentuk pilin memanjang. Setelah itu, lipat adonan menjadi dua dan lilit berbentuk tambang, kemudian jepit bagian ujung kue.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Setelah panas, masukkan adonan dan goreng hingga berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan.

10. Kue Keciput

Bahn-bahan:

  • 350 gr tepung ketan
  • 75 gr gula halus
  • 2 butir telur ayam
  • 250 ml santan kental 
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • biji wijen untuk taburan permukaan
  • minyak goreng secukupnya

Langkah membuat:

  • Dalam wadah, masukkan telur dan gula halus, kocok hingga mengembang.
  • Masukkan santan kental, tepung ketan, garam halus, dan baking powder. Kemudian uleni dengan tangan hingga adonan kalis.
  • Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulatan kecil-kecil dan baluri permukaannya dengan wijen.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Setelah panas, masukkan adonan dan goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, dan simpan dalam wadah kedap udara.

11. Putri Saljun Teflon

Bahn-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 3 butir kuning telur 
  • 200 gr margarin
  • 40 grsusu bubuk 
  • gula halus untuk taburan

Langkah membuat:

  • Dalam wadah, campur semua bahan kecuali gula halus. Uleni hingga adonan kalis.
  • Ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan dan cetak menggunakan cetakan kue.
  • Siapkan teflon, olesi dengan margarin, tata adonan kue di atas teflon. Tutup teflon, kemudian masak dengan api kecil. Bolak balik kue hingga seluruh permukaannya berwarna kecoklatan dan kering.
  • Setelah matang, angkat kue dan taburi dengan gula halus. Simpan dalam wadah tertutup.

12. Kue Kacang Teflon

Bahn-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr gula halus
  • 200 gr kacang tanah yang sudah di haluskan
  • 100 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 butir kuning telur
  • keju parut
  • margarin secukupnya

Langkah membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula, dan garam, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan minyak sayur dan kacang, aduk hingga adonan mudah di bentuk.
  • Ambil sedikit adonan, cetak menggunakan cetakan kue atau bentuk sesuai selera. Pastikan ketebalannya rata, antara satu dengan lainnya.
  • Olesi bagian atas kue dengan kuning telur. Jangan lupa taburi dengan keju parut.
  • Siapkan teflon, olesi dengan margarin. Panaskan dengan api sangat kecil. Tata kue di atas teflon, kemudian pasang tutup teflon.
  • Masak hingga kue mengeras dan berwarna kecoklatan

Menurut ksmu, resep kue kering goreng untuk lebaran yang di sebutkan di atas cukup sederhana, bukan? Ternyata kamu masih bisa membuat resep kue kering yang istimewa tanpa oven.