Nikmatilah Bersama Secangkir Teh Hangat: Inilah Resep Kue Karamel, Jajanan Klasik yang Tetap Menarik

resep kue karamel (fimela.com)

esatu.id- Resep kue karamel. Buat anak 90-an, mereka pasti sudah tidak asing dengan jajanan jadul satu ini. Yap, kue karamel sangat eksis di masanya. Kue karamel adalah brownies tradisional yang terbuat dari cokelat dan memiliki tekstur kenyal dan berongga dengan rasa yang manis dan legit. Itu cocok untuk dimakan dengan secangkir teh hangat di sore hari.

Jangan khawatir, resep kue karamel ini sangat mudah di buat. Hanya perlu di kukus, jadi kamu dapat menikmatinya bersama keluarga kamu segera.

1. Sediakan bahan-bahan yang di perlukan

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 4 butir telur
  • 5 sendok makan mentega

Baca Juga: Sangat Renyah di Luar, Tetapi Sangat Lembut di Dalam: Inilah Fakta tentang Risoles, Camilan yang Disukai Orang Indonesia

  • 100 ml kental manis
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air

2. Masak gula pasir dengan air hingga karamel

Siapkan panci dan tuang 200 mililiter air. Tambahkan 250 gram gula pasir dan masak dengan api sedang. Aduk hingga gula larut dan tunggu hingga mendidih.

Setelah panci mendidih dan gula larut hingga menjadi karamel, kurangi apinya dan tambahkan lima sendok makan mentega ke dalamnya.

Selanjutnya, masak sebentar sambil di aduk hingga mentega leleh dan tercampur sempurna. Angkat dan matikan kompor, lepaskan karamel, dan lanjutkan.

3. Mikser adonan hingga merata

Siapkan wadah, lalu masukkan 4 butir telur dan 100 ml kental manis ke dalamnya. Mikser adonan dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.

Setelah adonan mengembang, tambahkan satu sendok teh baking powder, tiga sendok makan maizena, 100 gram tepung terigu, dan setengah sendok teh garam. Kemudian, putar kembali hingga adonan tercampur dengan baik.

4. Tambah karamel ke adonan

Setelah adonan tercampur rata, ambil karamel dan masukkan ke dalam wadah adonan. Gunakan spatula untuk mencampur karamel dengan adonan.

Baca Juga: Uniknya Karena Nagasari Sudah Ada Sejak Abad Ke-16: 5 Fakta Unik Tentang Nagasari, Camilan Legit dengan Nilai Ketulusan

Setelah itu, letakkan panci kukusan di atas kompor dan panaskan dengan api sedang. Sembari pengukus panas, olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung di permukaannya. Tuangkan adonan karamel ke dalam loyang setelah itu.

5. Sajikan kue karamel dengan teh hangat

Setelah panci kukus panas, masukkan adonan kue karamel ke dalam loyang. Kemudian, kukus selama tiga puluh menit dengan api sedang hingga matang.

Setelah 30 menit, angkat kompor dan matikan. Ketika kue karamel sudah dingin di suhu ruang, keluarkan dari loyang dan sajikan.

Resep kue karamel selesai, sajikan dengan segelas teh hangat. Potong kue karamel sesuai selera kamu, dan nikmati kue karamel sederhana dengan orang-orang yang kamu sayangi saat kamu berada di rumah. Terima kasih atas upaya kamu.