Ide Camilan untuk Buka Puasa: Inilah Resep Kue Carabikang Pandan yang Empuk dan Mudah Dibuat

Kue Carabikang Pandan (fimela.com)

esatu.id- Kue carabikang, atau kue bikang, adalah salah satu kue basah yang paling di sukai orang. Jajanan tradisional ini masih populer dan mudah di temukan di toko.

Bentuk mekar dan berserat adalah ciri khas kue carabikang. Salah satu warna pandan yang paling populer adalah hijau. Jika kamu tertarik untuk membuatnya, kamu dapat mencoba resep berikut.

Meskipun sudah dingin, resep kue carabikang pandan ini akan membuatnya empuk. Daun pandan memiliki aroma unik karena di buat dari sari endapan pandan langsung. Kamu dapat membuatnya dengan mengikuti resep carabikang pandan berikut ini.

1. Bahan yang di gunakan untuk Carabikang Pandan

Bahan Basah:

  • 250 ml santan instan
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml sari endapan pandan (blender 9 lembar pandan dan 5 lembar daun suji dengan 150 ml air, peras sarinya)
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt vanila ekstrak
  • 1 sdm minyak

Kering:

  • 120 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue

Olesan untuk Cetakan:

  • Margarin secukupnya
  • Larutan garam secukupnya

Topping:

  • Santan instan secukupnya

Baca Juga: Meskipun Tanpa Telur, Tetap Enak: Inilah Resep Kue Kecipir Keju Yang Gurih Tapi Tidak Bikin Enek!

2. Langkah Membuat Kue Carabikang Pandan

  • Ambil wadah besar. Campurkan seluruh bahan kering: tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan soda kue.
  • Campurkan santan instan, air, garam, dan endapan pandan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil di aduk-aduk hingga cukup panas dan mengeluarkan buih. Angkat dan pindahkan ke dalam wadah. Tunggu hingga santan cukup dingin.
  • Kocok telur, campurkan ke dalam santan. Tambahkan ekstrak vanila, lalu aduk menggunakan balloon whisk hingga tercampur rata.
  • Tuang santan ke dalam campuran bahan kering sedikit demi sedikit sambil di aduk. Setelah itu saring agar tidak ada adonan yang bergerindil. Tambahkan minyak, aduk rata.
  • Diamkan adonan selama 15-30 menit. Tutup wadah dengan plastic wrap agar tidak kering.
  • Siapkan cetakan, olesi mentega secukupnya. Setelah itu, percikkan air garam.
  • Tunggu hingga cetakan panas, tuang adonan carabikang hingga 2/3 cetakan hampir penuh. Lalu, tutup dan diamkan hingga mulai mengeluarkan gelembung kecil.
  • Saat carabikang mulai matang, beri topping santan di atasnya, tutupi kembali dan tunggu sampai 2-3 menit.
  • Keluarkan carabikang dengan cara mencungkilnya pakai sendok kayu. Tata pada piring saji.
  • Hidangkan bersama teh hangat.

3. Tips untuk Memasak

  • Jaga tekstur adonan agar tidak terlalu encer dengan cara memasukkan bahan basah secara bertahan sambil di aduk rata.
  • Sebelum tuang adonan, pastikan cetakan sudah panas. Jika kurang panas, nanti serat tidak akan terbentuk sempurna.
  • Supaya adonan tidak mudah lengket, maka beri olesan mentega dan percikkan dengan sedikit air garam.
  • Selain penggunaan daun suji untuk menambah warna hijaunya, kamu dapat menambahkan sedikit pasta pandan.
  • Beri sedikit minyak untuk membuat kue carabikang lebih mengkilap. Gunakan jenis minyak yang netral seperti minyak canola.
  • Beri piringan besi di atas kompor agar panas dapat menyebar secara merata pada cetakan.

Kue carabikang terkenal dengan penampilan merekah yang indah seperti bunga baru mekar. Teksturnya sangat empuk dan kenyal. Selain itu, saat di santap dalam suhu yang tepat. Mungkin gurih atau manis.

Baca Juga: Proses Pembuatannya Juga Sangat Mudah, lho! Inilah Resep Sus Kering Keju Cheddar yang Menggoda

Ada banyak pilihan warna yang di gunakan saat ini. Namun, hijau pandan tetap pilihan terbaik. Untuk menemani waktu bersantai di rumah, camilan ini cocok di santap bersama segelas teh hangat. Jadi, ulangi resep kue carabikang pandan segera, ya!

Kue carabikang santan yang manis, gurih, dan merekah masih menjadi cemilan klasik yang di sukai. Coba ulang resep kue carabikang pandan! Bentuknya berserat dan mekar. Teksturnya lembut dan kenyal.