Saat Lebaran, Kue Khas Betawi ini Selalu Ada: Inilah Resep Camilan Kue Biji Ketapang yang Lezat dan Menggoda

resep kue biji ketapang (fimela.com)

esatu.id- Resep kue biji ketapang. Masyarakat Betawi selalu memberi tamu kue biji ketapang saat Lebaran. Kue renyah yang terbuat dari tepung tapioka ini gurih dan renyah saat di makan. Tanpa itu, momen Lebaran tidak lengkap.

Namun, itu tidak berarti kamu tidak dapat menikmatinya di luar Lebaran. Kue biji ketapang tersedia di banyak toko camilan ringan.

Jika kamu menghadapi kesulitan untuk menemukannya, kamu hanya dapat membuatnya sendiri di rumah. Resep kue biji ketapang ini sangat mudah di buat di rumah.

1. Bahan yang di gunakan untuk membuat kue biji ketapang

Bahan-bahan:

  • 120 gram tepung terigu,
  • 50 gram tepung tapioka,
  • 50 gram gula pasir,
  • 60 gram kelapa parut yang di sangrai,
  • 1 butir telur,
  • 2 sdm santan kental,
  • 2 sdm mentega cair, dan
  • 1/2 sdt vanili bubuk.

2. Sangrai parutan kelapa hingga kering

Terlebih dahulu, kupas kulit kelapa hingga bersih. Cucilah di bawah air mengalir sampai bersih, lalu tiriskan sampai kering. Setelah itu, parut seluruh kelapa. Simpan dalam wadah untuk beberapa saat.

Baca Juga: Sangat Tertutup Oleh Kegembiraan Belajar di negara asing! Inilah Tantangan Besar Kuliah di Luar Negeri yang Sering Terlupakan

Selanjutnya, letakkan wajan cekung di atas kompor dan panaskan hingga panas. Masukkan parutan kelapa ke dalam wajan dan mulailah menumisnya dengan perlahan. Masak parutan kelapa hingga kering. Setelah itu, masukkan ke dalam wadah.

3. Campur kelapa sangrai dengan tepung

Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, vanili, dan kelapa yang sudah di sangrai ke dalam wadah dan campurkan semua bahan dengan whisk. Kemudian buat lubang kecil di tengah adonan tepung.

Tuang telur dan mentega cair ke dalam lubang kemudian tambahkan santan secara bertahap. Dengan whisk, campurkan adonan sampai tercampur dengan baik dan menjadi adonan kental. Pastikan tidak ada yang menggumpal.

4. Bentuk adonan dan iris sesuai selera

Sudahi mengaduk adonan setelah menjadi kalis dan dapat di bentuk. Adonan harus diamkan selama sekitar dua puluh menit. Setelah itu, ambil satu sendok makan dan bentuk adonan menjadi bentuk memanjang berukuran sedikit tebal. Namun, pastikan ketebalannya tidak terlalu tinggi.

Kemudian iris adonan menjadi bagian kecil. Ukurannya kurang lebih 2 sentimeter, jadi kamu bisa mengira-ngira. Setelah adonan habis, masukkan potongannya ke dalam wadah dan taburkan dengan tepung terigu.

5. Goreng biji ketapang hingga renyah

Tuangkan minyak ke dalam wajan cekung di atas kompor. Terlebih dahulu, panaskan minyak hingga mendidih. Goreng adonan biji ketapang sampai kering dan kecokelatan; gunakan api kecil untuk memastikan kematangannya merata.

Baca Juga: Musik Memang Bisa Membawa Dampak yang Positif pada Diri: Inilah Fakta Musik yang Jarang Diketahui!

Ketika kue biji ketapang matang, segera angkat dan tiriskan. Setelah itu, lanjutkan menggoreng adonan lainnya. Masukkan biji ketapang yang sudah matang ke dalam stoples; jangan menggoreng terlalu banyak.

Resep ini untuk kue biji ketapang yang renyah dan garing yang akan membuat kamu tidak bisa berhenti mengunyah. Pastikan kamu membuatnya dengan benar agar hasilnya luar biasa. Selamat mencobanya di rumah!