Manis dan Enak untuk Menu Buka Puasa: Inilah Resep Sederhana Klepon Isi Gula Merah untuk Takjil

Klepon Isi Gula Merah (fimela.com)

esatu.id- Sudah bosan dengan hanya takjil? Coba klepon dengan gula merah. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, semua orang menyukai klepon, kudapan tradisional Indonesia.

Klepon isi gula merah masih paling di sukai meskipun ada banyak jenis klepon dengan berbagai bahan tambahan. Cita rasanya unik. Kamu bisa membuat klepon isi gula merah sendiri di rumah dengan resep klepon isi gula merah ini. Check this out!

1. Bahan untuk Klepon Isi Gula Merah

Kulit:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 25 gram tepung sagu
  • 10 ml air suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 10 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 175 ml air hangat
  • 80 gram gula merah untuk isian, sisir halus

Bahan Pelapis:

  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram kelapa parut kasar

Baca Juga: Rasa Pedas dan Gurihnya Membuatmu Tidak Bisa Berhenti Ngemil: Inilah Resep Tahu Petis Khas Semarang yang Cocok untuk Memulai Buka Puasa

2. Langkah Membuat Klepon Isi Gula Merah

  • Siapkan wadah. Masukkan bahan-bahan pelapis. Lalu aduk rata.
  • Siapkan alat kukusan. Panaskan menggunakan nyala api sedang kurang lebih selama 20 menit. Kukus bahan-bahan pelapis hingga matang. Kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya membuat kulit klepon. Siapkan wadah berukuran besar. Masukkan tepung ketan putih, tepung sagu, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sembari adonan di aduk hingga teksturnya kalis.
  • Tambahkan santan dan air daun suji. Aduk hingga rata.
  • Setelah itu, ambil adonan sedikit. Pipihkan dan tambahkan isian gula merah. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  • Siapkan panci. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan bola-bola adonan satu per satu. Rebus menggunakan nyala api sedang hingga bola-bola adonan terapung. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan bola-bola adonan di atas bahan pelapis hingga seluruh permukaannya terbalut rata dan klepon isi gula merah pun siap di sajikan.

3. Tips Memasak Klepom Isi Gula Merah

  • Gunakan tepung ketan berkualitas untuk mendapatkan tekstur klepon yang kenyal dan lezat. Pastikan juga gula merah yang di gunakan berkualitas baik untuk mendapatkan rasa yang autentik.
  • Pastikan adonan tepung ketan tidak terlalu basah atau terlalu kering saat di bentuk. Hal ini akan memudahkan dalam proses pembentukan klepon.
  • Rebus klepon dalam air mendidih hanya selama beberapa menit saja. Jangan terlalu lama merebusnya agar tekstur klepon tidak menjadi terlalu lembek.

Baca Juga: Rasa Manisnya Akan Memikat Lidahmu: Inilah Resep Pisang Ijo Homemade untuk Buka Puasa, Manis dan Segar

4. Cara Penyajian

  • Sajikan klepon isi gula merah saat masih hangat untuk mendapatkan sensasi gula merah yang meleleh di mulut.
  • Hiasi klepon isi gula merah dengan daun pandan agar tampilannya semakin menarik.
  • Sajikan klepon isi gula merah bersama secangkir teh hangat atau kopi untuk menikmati kelezatan kudapan yang lebih sempurna.

Salah satu kudapan khas Indonesia yang selalu menggugah selera adalah klepon isi gula merah. Kamu dapat membuatnya dengan mengikuti resep klepon isi gula merah sederhana di atas. Selamat mencoba!