esatu.id- Resep kimchi jjigae. Fans drama Korea pasti sudah akrab dengan sup Korea tradisional ini. Kimchi jjigae adalah hidangan populer orang Korea untuk menghangatkan tubuh saat musim dingin, dengan rasa asam, pedas, dan gurih.
Kamu pasti ingin mencobanya setelah melihat para aktor melakukannya dalam drama Korea? Dengan bahan dan alat yang sederhana, anak kost pun dapat membuat sup ini tanpa pergi ke Korea. Resep kimchi jjigae ini di buat dengan rice cooker.
1. Bahan Kimchi Jjigae
- 200 gram kimchi siap pakai
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 5 buah sosis sapi, potong serong
- 1 buah pakcoy, potong sesuai selera
- 800 ml kaldu sapi
- ½ sdt garam
- 2 sdt gochugaru atau bubuk cabai
- 1 sdt minyak wijen sangrai, opsional
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm
2. Langkah Membuat Kimchi Jjigae
- Masukkan kimchi, tahu putih, pakcoy, dan sosis ke dalam mangkuk rice cooker.
- Tuang kaldu sapi, kemudian tambahkan garam, gochugaru atau bubuk cabai, dan minyak wijen. Tutup, tekan tombol cook.
- Masak hingga air sedikit menyusut selama 20-25 menit. Lalu, angkat dan sajikan kimchi jjigae selagi hangat dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang.
3. Tips Memasak Kimchi Jjigae
- Gunakan air kimchi agar cita rasa sup lebih autentik.
- Saat membuat kimchi jjigae, gochugaru atau bubuk cabai tidak boleh di lewatkan.
- Sebaiknya tambahkan kaldu ayam atau sapi untuk menambah cita rasa gurih dan umami pada sup.
Baca Juga: Cocok Banget jadi Ide Jualan Menu Takjil Ramadhan: Inilah Resep Lumpia Ubi Ungu untuk Camilan
- Agar lebih cocok di lidah, masukkan bahan-bahan pelengkap seperti sayuran dan daging sapi atau ayam.
- Sajikan kimchi jjigae selagi hangat dengan nasi putih dan irisan daun bawang.
Dengan menggunakan rice cooker, kamu dapat membuat kimchi jjigae yang mudah dan cepat dengan resep dan saran di atas. Ini akan cocok untuk anak-anak di sekolah yang ingin makan sup Korea dengan nasi putih.