Bahannya Sederhana, Tetapi Rasanya Luar Biasa: Inilah Resep Ketan Durian untuk Takjil Buka Puasa, Legit Pol!

resep ketan durian (diadona.id)

esatu.id- Resep ketan durian. Siapa yang menyukai takjil yang memiliki rasa buah yang harum dan manis sekaligus? Jika itu benar, saat ini adalah saat yang tepat untuk membuat ketan durian yang di olah. Makanan yang sangat di cari karena dapat membuat kamu merasa kesengsem dan puas. Sangat baik untuk di sajikan sebelum atau setelah hidangan utama.

Jika kamu memiliki banyak durian di rumah, sekarang waktunya untuk membuat makanan ringan yang lezat dan menarik. Resep ketan durian dapat di temukan di bagian berikut. Lihatlah bagaimana membuatnya!

1. Bahan untuk Kentan Durian

Bahan-bahan:

  • 250 gram beras ketan
  • 200-250 ml santan
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan

Vla Durian:

  • 200 gram daging durian
  • 100 gram kental manis, bisa di ganti gula sesuai selera
  • 200-300 ml santan, bisa di campur susu
  • 1 sdm maizena, larutkan pakai sedikit santan
  • Sejumput garam

Baca Juga: Jangan Campurkan Berbagai Jenis Kue Dalam Satu Wadah: Inilah 5 Cara Menyimpan Kue Kering Tahan Lama dan Awet

2. Langkah Membuat Kentang Durian

  • Cuci bersih beras ketan yang sudah di siapkan di bawah air mengalir. Pindahkan ke dalam panci, tambahkan air dingin dan rendam selama minimal 2 jam.
  • Kemudian panaskan kukusan memakai api sedang, dan masak beras ketan sampai setengah matang.
  • Sambil menunggu, siapkan panci untuk memasak santan. Tambahkan garam dan pandan. Didihkan pakai api kecil sambil di aduk sesekali.
  • Masukkan beras ketan setengah matang ke dalam adonan santan dan aduk sampai tercampur rata.
  • Kemudian pindahkan semua bahan tersebut ke dalam kukusan dan masak ketan sampai matang.
  • Di tempat lain, haluskan daging buah durian pakai sendok.
  • Kemudian siapkan panci bersih, masukkan durian, susu atau santan, dan kental manis.
  • Pindahkan adonan ke atas kompor dan masak di api sedang sambil di aduk.
  • Masukkan larutan maizena dan garam, tunggu mengental.
  • Kalau sudah matang, angkat vla dan sisihkan.
  • Penyajian bisa di lakukan dengan menata nasi ketan dan vla durian di piring atau mangkuk.
  • Nah, ketan durian siap di santap sebagai takjil!

3. Tips Cara Memasak

  • Selain di masak pakai metode kukus, ketan juga dapat di masak langsung pakai rice cooker, seperti memasak nasi biasa.
  • Pastikan menggunakan buah durian yang matang dan manis biar rasa ketan durian semakin enak.
  • Jika ingin mengganti kental manis dengan pemanis lain, kamu bisa mempertimbangkan pemakaian gula pasir ataupun gula merah.
  • Untuk vla yang lebih lembut, kamu bisa menghaluskan daging durian di dalam blender atau saring sebelum di sajikan.
  • Kalau tidak yakin akan habis dalam satu hari, sebaiknya ketan dan durian di pisah dan di campur saat hendak di makan saja, biar awet saat di simpan.
  • Jika ingin di simpan, vla durian sebaiknya wajib masuk kulkas agar tidak gampang berubah jadi asam.

Baca Juga: Ide Camilan untuk Buka Puasa: Inilah Resep Kue Carabikang Pandan yang Empuk dan Mudah Dibuat

Jika kamu adalah penggemar durian, sangat di sayangkan jika kamu tidak memanfaatkannya untuk membuat makanan yang lezat di bulan Ramadan. Jangan khawatir, resep ketan durian ini bisa sangat membantu. Bahan yang di perlukan sangat sederhana, tetapi tampak seperti itu. Sangat ideal untuk dimasak lagi dalam waktu dekat!