esatu.id- Jika Anda memiliki banyak kerang dara, tetapi tidak tahu harus di olah menjadi apa? Coba masak kerang dara manis dan pedas! Rasa kerang dara yang gurih di kombinasikan dengan saus pedas dan manis yang nikmat. Itu sangat menggelikan!
Makanan ini tidak hanya bisa di makan sebagai lauk, tetapi juga bisa di makan sebagai camilan dengan menambahkan jagung atau sayuran. Baca resep kerang dara pedas manis ini sekarang!
1. Bahan-bahan yang Menjadikan Kerang Dara Pedas dan Manis
Bahan-bahan:
- 500 gram kerang dara, cuci bersih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 siung bawang bombay, iris
- 10 buah cabai hijau, iris
Baca Juga: Buah yang Penuh dengan Vitamin C: Kamu Sudah Tahu Bagaimana Makan Buah Markisa Secara Baik?
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 ruas jahe, geprek
- 5 lembar daun salam
- air secukupnya
- minyak secukupnya
2. Langkah Membuat Kerang Dara Pedas Manis
- Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan, jahe, daun salam, dan kerang dara.
- Rebus selama 15 menit hingga cangkang kerang terbuka, setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan blender, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, dan cabai merah, lalu proses hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
- Setelah itu, panaskan minyak di dalam teflon, lalu tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Beri garam, penyedap rasa, dan gula pasir, aduk hingga merata.
- Masukkan saus sambal dan saus tiram, aduk hingga merata, lalu tumis sebentar.
- Masukkan sedikit air dan kerang dara, masak hingga air menyusut atau bumbu mengental.
- Tambahkan cabai hijau, masak sebentar dan setelah matang, angkat. Kerang dara pedas manis siap di sajikan
Itu adalah resep kerang dara pedas manis yang akan membuat Anda merasa sangat senang. Tidakkah itu membuat Anda tertawa?