esatu.id- Resep kembang goyang. Siapa yang menyukai camilan ini? Kembang goyang adalah manisan yang indah dan menggembirakan. Bentuknya yang mirip dengan bunga dan cara membuatnya di goyang hingga lepas dari cetakan membuatnya di namakan demikian.
Kembang goyang sebenarnya banyak di jual di supermarket atau toko camilan. Namun, kebanyakan dari mereka terlalu berminyak dan menyebabkan sakit tenggorokan.
Oleh karena itu, kami akan memberikan resep untuk kembang goyang yang renyah dan tidak berminyak. Pastikan kamu memperhatikan resep dan nasihat untuk memasaknya.
1. Bahan Resep Kembang Goyang
Bahan:
- 300 ml santan kelapa
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanila
2. Langkah Membuat Kembang Goyang
- Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
- Panaskan minyak beserta cetakan kembang goyang. Setelah itu, celupkan cetakan ke dalam adonan kembang goyang, lalu goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang.
- Goyangkan cetakan hingga adonan terlepas. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis.
- Setelah di angkat dan di tiriskan, kembang goyang siap di sajikan.
3. Tips Cara Memasak Kembang Goyang
- Pastikan goreng kembang goyang dengan api sedang, supaya tidak mudah gosong dan rasanya pahit.
- Supaya tidak terlalu berminyak, tiriskan kembang goyang dengan tisu dapur. Minyaknya akan meresap dan tidak terlalu menggenang dalam kembang goyang.
- Sebelum di simpan di dalam stoples atau wadah kedap udara, pastikan kembang goyang sudah dingin supaya tidak lembab dan berjamur.
Selamat mencoba resep kembang goyang di atas untuk hadiah Lebaran berikutnya. Semoga berhasil, ya!