esatu.id- Resep kastengel. Salah satu kue kering yang paling populer di Indonesia adalah kastengel. Banyak orang menyukai kastengel karena rasanya yang gurih dan renyah. Baik itu di sajikan sebagai camilan sehari-hari maupun sebagai hidangan spesial saat perayaan, kastengel selalu menjadi rebutan.
Jika kamu ingin membuat kue ini di rumah, ada resep mudahnya. Resep kastengel takaran sendok ini dapat di terapkan bahkan jika kamu belum pernah memanggang kue.
1. Bahan untuk Membuat Kastengel
- 17 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 13 sendok makan mentega, suhu ruang
- 10 sendok makan keju cheddar parut
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk (opsional, sesuai selera)
- 1 sendok makan susu bubuk (opsional, untuk aroma tambahan)
- 1 butir kuning telur untuk olesan
2. Langkah Membuatnya
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 160 derajat Celsius.
- Siapkan loyang dengan di olesi mentega atau di alas kertas roti agar kue tidak lengket.
- Parut keju cheddar sampai halus jika belum dalam bentuk parutan.
- Dalam mangkuk besar, campurkan mentega tawar yang sudah lembut dengan kuning telur. Aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu sampai tercampur merata.
- Tambahkan tepung terigu, keju parut, baking powder, garam, merica (jika menggunakan), dan susu bubuk (jika menggunakan) ke dalam campuran mentega dan telur.
- Aduk semua bahan secara merata hingga membentuk adonan kalis dan bisa di pulung.
- Ambil sedikit adonan dengan sendok, lalu bulatkan atau bentuk sesuai selera.
- Letakkan adonan kue di atas loyang yang sudah di siapkan dengan jarak yang cukup agar tidak saling menempel saat di panggang.Ulangi proses ini hingga seluruh adonan habis.
- Kocok lepas 1 butir kuning telur. Olesi permukaan kue kastengel dengan kuning telur menggunakan kuas agar menghasilkan warna yang keemasan saat dipanggang. Beri taburan keju di atasnya.
- Panggang kue kastengel dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 20—25 menit atau hingga warnanya kecokelatan.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat sebelum di sajikan.
- Kastengel takaran sendok siap di nikmati.
3. Tips Membuat Kastengel
- Gunakan keju cheddar berkualitas untuk hasil terbaik. Kamu juga bisa mencoba variasi keju lain sesuai selera, seperti keju parmesan atau keju edam.
- Aduk adonan hanya sampai tercampur rata. Mengaduk terlalu lama dapat membuat tekstur kue menjadi keras.
- Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 160 derajat Celsius. Jangan terlalu panas agar kue tidak gosong di bagian bawahnya.
Baca Juga: Dunia Kuliner Penuh dengan Inovasi: 4 Ide Kreasi Croissant dengan Makanan Jepang yang Unik!
- Pastikan setiap adonan kue memiliki ukuran dan bentuk yang seragam untuk hasil akhir yang lebih rapi dan cantik.
- Pastikan untuk memberi cukup ruang antara setiap kue di loyang agar tidak menempel satu sama lain saat dipanggang.
- Setelah di panggang, biarkan kue Kastengel dingin di atas rak kawat sebelum di sajikan. Hal ini membantu agar kue tidak menjadi lembek dan tetap renyah.
Resep kue kastengel takaran sendok di atas mungkin bermanfaat bagi mereka yang ingin mencoba membuat kue sendiri di rumah. Untuk membuat kue Lebaran, segera lakukan resep di atas!