Yuk, Buat Sendiri Resep Jamu Kunyit Asam! Dijamin Menyehatkan dan Juga Nagih?

Jamu Kunyit Asam (fimela.com)

esatu.id- Karena manfaatnya bagi kesehatan, jamu kunyit asam sangat populer. Selain itu, rasanya berbeda dari jamu lain jika biasanya terasa pahit dan tidak enak, jamu kunyit asam terasa enak dan menyegarkan.

Karena manfaatnya yang baik bagi tubuh dan rasanya yang enak, jamu ini memiliki rasa manis dan asam yang khas. Anda dapat menikmatinya setiap saat. Baca resep dan instruksi lengkap untuk jamu kunyit asam ini sampai akhir.

1. Bahan Jamu Kunyit Asam

  • 200 gram kunyit segar
  • 1 liter air
  • 100 gram asam jawa
  • 150 gram gula jawa (sesuai selera)
  • 1 sendok makan gula pasir (opsional)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan (opsional)

2. Langkah Membuatnya

  • Cuci bersih kunyit, kemudian kupas kulitnya.
  • Parut kunyit atau blender bersama sedikit air hingga halus.
  • Peras kunyit yang sudah halus menggunakan kain bersih atau saringan untuk mendapatkan sarinya. Sisihkan.
  • Didihkan air dalam panci, lalu masukkan sari kunyit yang sudah di peras.

Baca Juga: Inilah 5 Fakta di Balik Lezatnya Semar Mendem, Camilan yang Terkenal dari Yogyakarta

  • Tambahkan asam jawa, gula jawa, gula pasir (jika suka), dan sedikit garam. Aduk rata.
  • Masukkan daun pandan untuk aroma lebih harum (opsional).
  • Biarkan campuran ini mendidih selama 10-15 menit agar semua bahan menyatu sempurna.
  • Setelah mendidih dan semua bahan larut, saring jamu kunyit asam untuk memisahkan ampas kunyit dan asam jawa.
  • Biarkan sedikit dingin, lalu sajikan.

3. Panduan untuk Membuat Jamu Kunyit Asam yang Lezat dan Bergizi

  • Gunakan kunyit segar yang berwarna oranye cerah dan beraroma kuat untuk mendapatkan rasa yang lebih enak dan khasiat maksimal.
  • Sesuaikan jumlah gula dan asam jawa sesuai selera. Jika lebih suka rasa yang asam, tambahkan lebih banyak asam jawa. Sebaliknya, jika lebih suka manis, tambahkan lebih banyak gula jawa.
  • Agar sari kunyit lebih pekat, jangan tambahkan terlalu banyak air saat memblender kunyit. Ini membantu menghasilkan jamu dengan warna yang lebih intens.
  • Jika membuat dalam jumlah besar, simpan jamu dalam botol kaca tertutup rapat di kulkas. Jamu kunyit asam bisa tahan hingga 3-5 hari.
  • Jamu kunyit asam bisa di sajikan saat masih hangat, atau tambahkan es batu jika ingin sensasi yang lebih segar.

Resep jamu kunyit asam ini di anggap memiliki banyak manfaat, termasuk meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan sakit haid, membantu proses detoksifikasi, dan memperlancar pencernaan. Membuat minuman ini mudah dan memiliki rasa yang unik, sehingga cocok di nikmati setiap hari, baik hangat maupun dingin. Semoga Anda berhasil!