esatu.id- Salah satu jenis ikan yang paling banyak di konsumsi adalah ikan tenggiri. Biasanya di masak menjadi berbagai olahan seperti pempek, siomay, bakso, dan banyak lagi. Selain itu, ikan tenggiri di masak langsung sangat lezat.
Kamu dapat membuat berbagai macam sajian ikan tenggiri, salah satunya adalah ikan tenggiri kuah kunyit dengan bumbu kuning. Jika kamu ingin memasaknya, resep ikan tenggiri kuah dan cara memasaknya ada di bawah ini!
1. Bahan untuk Ikan Tenggiri
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- 300 ml santan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
Baca Juga: Menikmatinya Saat Cuaca Dingin: Inilah Resep Kwetiau Kuah Pedas Topping Daging Sapi, Bikin Ndower!
2. Langkah Memasak Ikan Tenggiri
- Siapkan ikan tenggiri yang masih segar. Bersihkan ikan tenggiri dari kotorannya, lalu bilas dengan air mengalir agar kotorannya larut.
- Potong-potong ikan tenggiri menjadi beberapa bagian. Jika sudah, pindahkan potongan ikan tenggiri ke dalam wadah bersih.
- Belah jeruk nipis menjadi dua bagian. Peras lalu kucurkan ke atas ikan tenggiri. Tambahkan sedikit saja garam lalu aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Tunggu dan diamkan ikan tenggiri selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, bilas lagi menggunakan air mengalir sampai benar-benar bersih. Tiriskan hingga airnya turun!
- Selanjutnya, tuangkan minyak goreng yang banyak pada wajan. Taruh di atas kompor lalu panaskan. Masukkan satu persatu ikam tenggiri dan goreng hingga matang.
- Jangan lupa sesekali di balik agar matangnya merata. Jika sudah matang segera angkat ikan tenggiri dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah selesai dengan ikan tenggiri, kini giliran membuat bumbunya. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan chopper, blender, ataupun di ulek secara manual.
- Panaskan sedikit saja minyak goreng pada wajan, kemudian tuangkan bumbu yang sudah di haluskan tadi ke dalamnya. Aduk dan tumis hingga aroma bumbu tercium harum.
- Memarkan serai, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu bersama daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk lagi hingga layu dan bumbu matang.
- Tuangkan santan, aduk sebentar lalu tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu larut bersama santan, dan masak kembali hingga mendidih.
- Terkahir, masukkan ikan tenggiri goreng ke dalam kuah bumbu kuning. Pastikan seluruh bagian ikan tenggiri goreng terendam kuah bumbu kunyit.
- Kecilkan api kompornya. Masak selama beberapa saat hingga kuah sedikit menyusut yang menandakan bahwa bumbu telah meresap ke dalam ikan tenggiri.
- Jika sudah, tes rasanya. Kalau sudah pas bisa langsung diangkat dan di pindahkan ke dalam mangkuk saji.
- Sajikan bersama sepiring nasi putih. Siap untuk menu buka puasa!
3. Tips Cara Memasak
- Selain menggunakan ikan tenggiri yang masih utuh dan segar, kamu juga bisa menggunakan ikan tenggiri fillet lho. Caranya cukup cuci bersih ikan tenggiri fillet, kemudian potong kecil-kecil. Setelah itu, goreng sampai matang lalu siap untuk dimasak!
- Jika menggunakan ikan segar, pilih yang kualitasnya masih bagus. Ikan tenggiri yang masih cocok untuk dikonsumsi memiliki beberapa ciri-ciri. Mulai dari dagingnya yang kokoh, mata jernih, serta insang yang berwarna merah cerah dan tak menghitam.
- Kalau kamu suka dengan masakan yang pedas, kamu bisa menambahkan cabe rawit sendiri sesuai dengan seleramu. Kamu boleh menggunakan cabe rawit utuh atau menghaluskannya bersama bumbu-bumbu agar cita rasa pedasnya lebih terasa.
Resep ikan tenggiri kuah kunyit di atas benar-benar dapat kamu coba sendiri di rumah. Ikan tenggiri yang gurih dan kuah kunyitnya sangat pas, dan jika di makan dengan nasi putih hangat, buka puasa kamu akan menjadi lebih nikmat.