esatu.id- Resep gehu isi rebung. Apakah kamu sudah mempertimbangkan untuk membuat takjil menjelang bulan suci Ramadan? Gehu adalah salah satu takjil yang bagus untuk dibuat sendiri di rumah. Banyak orang menyukai gorengan tahu atau gehu. Rasa gurih dan berbagai isian menjadi alasan tersendiri.
Dalam lumpia, rebung biasanya di gunakan sebagai isian. Seperti apa cara membuat rebung untuk isian gehu? Langsung baca artikel resep gehu isi rebung berikut. Selamat mencoba, dan semoga berhasil!
1. Bahan untuk Membuat Gehu
Bahan Gehu:
- 3 buah tahu putih ukuran sedang
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- 100 gram rebung, iris korek api
- 50 gram wortel, iris korek api
- 25 gram tauge
- 1/2 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdy gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baluran Gehu:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt tepung tapioka
- 25 gram maizena
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 ml air dingin
2. Langkah Membuat Gehu
- Isian: Siapkan rebung dan wortel yang sudah di cuci bersih. Jangan lupa, siapkan juga bumbu-bumbu macam bawang putih, bawang merah, serta cabai merah yang telah di cincang halus.
- Panaskan sedikit saja minyak pada wajan. Setelah itu, masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Aduk-aduk dan tumis hingga aromanya wangi.
- Kemudian, masukkan rebung, wortel, tauge, dan ebi ke dalamnya. Oseng-oseng sambil terus di aduk hingga bahan dan bumbu tercampur.
- Tuangkan air, bumbui lagi menggunakan kecap ikan, garam, dan merica bubuk agar rasanya lebih sedap. Aduk-aduk rata, kemudian kecilkan apinya.
- Tutup wajan lalu diamkan selama beberapa saat atau masak sampai airnya menyusut. Jika sudah, pastikan rebungnya juga sudah empuk, ya!
- Koreksi rasanya terlebih dahulu. Kalau gurihnya sudah pas bisa langsung di angkat dan di sisihkan terlebih dahulu.
- Gehu: Potong-potong tahu putih ukuran sedang menjadi 4 bagian persegi. Goreng dengan minyak panas sampai matang atau kulitnya berubah kekuningan. Angkat dan tiriskan jika sudah.
- Setelah tahu goreng dingin, lubangi bagian tengah tahu dan ambil sedikit putihnya. Berikan isian rebung yang sudah di masak tadi hingga penuh. Ulangi cara yang sama sampai semua tahu di beri isian.
- Apabila sudah, selanjutnya siapkan wadah atau baskom besar. Masukkan seluruh bahan baluran ke dalamnya. Aduk-aduk hingga tercampur merata dan teksturnya mengental.
Baca Juga: Yuk, Cari Tahu Bersama! Inilah Hukum Selfie di Kuburan Saat Ziarah? Berikut Adab yang Benarnya
- Dalam wajan, panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang. Celupkan tahu yang sudah di beri isian ke adonan baluran, masukkan segera ke dalam minyak panas.
- Lakukan terus hingga wajan terisi penuh oleh gehu isi rebung. Goreng sambil sesekali di balik supaya matangnya merata. Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Pindahkan ke atas mangkuk atau piring saji. Sajikan gehu isi rebung bersama cabe rawit ataupun sambel petis. Selain sebagai camilan, ini juga cocok di jadikan lauk selagi masih hangat.
3. Tips untuk Membuat Gehu
- Jika tidak ingin ribet karena harus menggoreng tahu terlebih dahulu, kamu bisa menggunakan tahu pong. Tahu pong merupakan tahu yang bagian dalamnya kopong atau kosong. Tahu jenis ini juga biasa di pakai para penjual gorengan untuk membuat gehu.
- Kalau kamu suka pedas, bisa di tambahkan irisan cabe rawit pada saat menumis rebung. Bisa juga di tambahkan cabe giling ataupun cabe rawit bubuk. Untuk takarannya sendiri, sesuaikan dengan seleramu, ya!
Resep gehu isi rebung ini sangat bagus untuk makan bersama keluarga. Rebungnya gurih dan cocok untuk isian gehu, dan selama bulan puasa, ini bisa menjadi takjil yang istimewa.