Ada Juga yang Tidak Pakai Ikan: Inilah Resep dan Cara Membuat Pempek yang Enak Sesuai Selera Kamu

resep dan cara membuat pempek (fimela.com)

esatu.id- Jajanan khas Palembang ini selalu memanjakan lidah. Pempek yang terbuat dari ikan memiliki rasa gurih dan menggigit. Jika di tambahkan dengan cuko yang asam manis, rasanya akan lebih kaya.

Sekarang kita bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, karena lebih hemat dan dapat di sesuaikan dengan selera kita. Ada resep asli yang tidak mengandung ikan, jadi kamu dapat memilihnya sesuai keinginan kamu.

Berikut ini adalah beberapa resep pempek Palembang yang enak dan cara membuatnya. kamu dapat membuatnya sesuai selera kamu, termasuk apakah kamu ingin memasukkan ikan atau tidak.

1. Resep Pempek dengan Ikan

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ikan tenggiri yang telah di giling halus
  • 1 kg tepung sagu
  • 250 ml air es

Baca Juga: Abadikan Setiap Momen Lewat Kamera: Inilah Tips Fotografi untuk Menangkap Keindahan Musim Semi

  • penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, lalu campurkan hingga merata.
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Bentuk adonan sesuai seleramu.Rebus adonan pempek yang telah di bentuk ke air mendidih.
  • Jika adonan telah mengapung, itu artinya pempek sudah matang. Tiriskan.
  • Kamu bisa langsung menyajikannya atau bisa di goreng dulu.
  • Jangan lupa gunakan cuko biar lebih mantap.

2. Resep Pempe Tidak Menggunakan Ikan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 5 butir telur, 3 butir untuk bahan isi pempek, dan 2 butir lainnya untuk adonan pempek
  • 2 siung bawang putih yang telah di haluskan
  • 250 ml air
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus bawang putih, garam, dan penyedap rasa ke air mendidih hingga semua larut.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga jadi adonan. Jangan lupa aduk terus adonan supaya tidak gosong dan keras.
  • Matikan api dan biarkan mendingin.
  • Masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata dan tidak menggumpal.
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

Baca Juga: Bukan Sekadar Penanda akan Berakhirnya Imlek: Inilah Fakta Unik tentang Cap Go Meh, Nama yang Hanya Populer di Indonesia

  • Bentuk adonan menjadi seperti mangkok, lalu masukkan telur yang telah di kocok sebelumnya. Tuangkan secukupnya.
  • Tutup kembali dengan merekatkan bagian pinggirnya.
  • Rebus adonan yang sudah di bentuk hingga matang, sekitar 20 menit lalu tiriskan.
  • Pempek tanpa ikan siap di goreng.

3. Resep Cuko Pempek

Bahan-bahan:

  • 3/4 liter air bersih
  • 250 gram gula merah yang telah di haluskan
  • 150 gram bawang putih yang telah di cincang halus
  • 100 gram cabai rawit yang telah di haluskan 
  • 60 gram air asam jawa
  • 1 sendok makan ebi kering bubuk
  • cuka secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus gula merah, asam jawa, dan cuka ke dalam air mendidih.
  • Setelah gula larut, tambahkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan garam.
  • Rasakan dan sesuaikan dengan selera.

Untuk membuat pempek Palembang yang enak sendiri, berikut beberapa resep. Tidak perlu pergi jauh ke Palembang!