Cireng Isian Pedas yang Membuat Lidah Bergetar: Resep Cireng Isi Ayam Suwir Mercon yang Pedasnya Meledak

resep cireng isi ayam suwir: fimela.com

esatu.id- Banyak orang ingin mencoba cireng isi karena semakin populer akhir-akhir ini. Meskipun demikian, keberadaannya masih sangat sulit untuk di temukan. Banyak orang tertarik dan ingin mencobanya sendiri di rumah.

Kombinasi tepung tapioka dan terigu kemudian di campur dengan berbagai isian, seperti ayam suwir mercon yang pedas dan menggugah selera, menjadikan cireng isi ayam suwir mercon sebagai camilan favorit yang sulit untuk di lewatkan. Tertarik untuk mencobanya?

Seringkali, mencoba membuat cireng isi ayam suwir mercon di rumah tampak seperti tantangan besar. Orang terkadang ragu untuk mencobanya, mulai dari mencari resep yang tepat hingga mempersiapkan bahan-bahan yang di perlukan.

Kamu tidak perlu khawatir karena resep cireng isi ayam suwir mercon berikut ini akan membuatnya menjadi makanan ringan yang lezat dengan cepat. Kamu bahkan dapat menyimpannya sebagai stok di kulkas!

1. Bahan Cireng Isian Ayam Suwir Mercon

  • 450 gram daging ayam
  • 350 gram tepung tapioka
  • 35 gram tepung terigu
  • 6 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit 
  • 10 buah cabai rawit utuh, iris kasar
  • 2 ruas kencur
  • 3 ruas lengkuas, memarkan

Baca Juga: Cara Makan Salad Khas Imlek Ini Ada Aturannya, Juga lho! Mari Cari Tahu Apa Itu Yu Sheng? Makanan Khas Imlek yang Filosofis

  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 300 ml air panas
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

2. Langkah Membuat Cireng Isi

  • Rebus daging ayam yang telah di cuci bersih di dalam air mendidih hingga matang. Setelah matang, tiriskan sisa airnya dan suwir-suwir daging ayam.
  • Haluskan 6 siung bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur, jahe, dan 100 ml minyak goreng menggunakan blender.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga wangi. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk.
  • Bumbui dengan garam, 1 sendok teh kaldu bubuk, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan daging ayam yang telah di suwir-suwir, irisan cabai rawit, dan 25 ml air ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk hingga merata. Masak hingga bumbunya meresap dan sisihkan.
  • Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, 1 sendok teh kaldu bubuk, dan 3 siung bawang putih yang telah di haluskan. Aduk hingga merata.

Baca Juga: Jeruk Santang Sering Hadir di Perayaan Imlek: Inilah 4 Tips Cara Memilih Jeruk Santang yang Manis dan Segar

  • Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung. Aduk hingga tercampur rata dan bisa di bentuk.
  • Ambil adonan cireng secukupnya, lalu gilas menggunakan rolling pin atau botol hingga permukaannya rata.
  • Letakkan adonan cireng yang telah di gilas di atas cetakan pastel. Beri sekitar 1—2 sendok makan ayam suwir mercon di tengahnya.
  • Cetak adonan cireng hingga kedua sisinya menyatu. Lakukan cara yang sama untuk seluruh adonan cireng dan ayam suwir mercon yang tersisa.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng cireng isi ayam suwir mercon hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  • Cireng isi ayam suwir mercon siap untuk dinikmati.

3. Tips Menyimpan Cireng Isi di Dalam Kulkas

Karena rasa dan teksturnya yang enak, kamu mungkin ingin membuat banyak cireng untuk disimpan di kulkas. Namun, bagaimana cara menyimpan isi cireng dengan benar?

Sebenarnya, membuat dan menyimpan cireng jenis apa pun, termasuk cireng isi, sangat sulit karena kesalahan kecil dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan daya tahan cireng saat di simpan.

Untuk menyimpan isi cireng, kamu harus merebusnya terlebih dulu. Ini berbeda dengan cireng salju yang bisa langsung di kemas dan di masukkan ke dalam kulkas atau freezer.

Caranya adalah dengan merebus cireng isi dalam air mendidih dengan sedikit minyak goreng selama tiga hingga lima menit, lalu angkat dan tiriskan sisa airnya untuk mencegah cireng isi basi dan melengket satu sama lain.

Itulah resep cireng ayam suwir, sebelum di kemas, diamkan di suhu ruangan hingga suhunya turun. Setelah di goreng, cireng isi buatan kamu akan tetap enak, renyah, dan tahan lama meskipun di simpan di dalam kulkas atau freezer. Semoga kamu berhasil!